当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

南宁将优化调整公交线网 公交线怎么走邀您提建议

  公交线路怎么走才合理?你对公交线路有什么样的意见或建议?3月30日至4月5日,南宁市交通局将向全市人民征集南宁公交线网调整合理化建议。南宁市从2013年开始每年征集公交线网优化调整意见,迄今已经征集到1447条意见建议,其中采纳了绝大部分意见和建议,少部分意见、建议因客观因素限制暂时无法采纳的,也将在客观条件成熟后逐步采纳。

  去年征集到上千条意见

  交通运输部门将通过电子邮件、信件和电话等多种方式征集调整优化方案,组织专家和人员进行专项研究征集到的合理化意见和建议,并把其列入年度公交线网调整优化计划,将结果在南宁市交通运输局政务网公开公示。

  截至去年3月19日,共有1206位市民通过电子邮件、信件、电话和南宁晚报热线提交了1447条意见和建议。在征集到的意见当中,有306位市民比较集中反映并要求增加或优化凤岭北片区、仙葫及蒲庙片区、柳沙半岛片区、埌东片区、高新片区和江南片区去往市区的公交线路;有498位市民建议延伸现有公交线路至新建小区或公交线路较少的区域;还有144位市民建议完善公交候车亭、站牌等公交停靠站设施等。

  去年调整40条公交线路

  2014年共调整了40条公交线路。另外,从去年开始,南宁市大站快车从1条变成了2条,微循环线路由1条变成了3条。而高峰快线也在去年于埌东客运站和大沙田之间开通,成为不少市民高峰期上下班时的赶时间利器。更在火车东站投用之时,开通了7条连接各个城区和片区的公交线路。

  南宁市交通运输局公交科李东平介绍说,截至2015年3月,实施调整公交线路30多条。其中,新开通线路6条,包括82路、100路、209路、G1路、W3路、W4路;调整线路26条,包括5路、7路、17路、20路、28路、29路、34路、35路、36路、37路、38路、52路、56路、57路、58路、60路、74路、83路、88路、93路、94路、98路、101路、203路、215路等;取消线路2条,包括68路、218路;变更线路2条,包括K1路、W1路。

  其他方面,将21路线路改为大站快车模式,并将线路名称变更为K2路。开通W4路微循环公共汽车线路,覆盖梁村片区公交出行盲点,建立南宁学院、梁村片区与邕宁区域中心的公交联系。环1线路变更为83路,始发站由葫芦鼎站调整至南宁火车东站,并将终点站由大学新村大道路口延伸至西乡塘站终点。

  部分线路未调整会跟进

  按照计划,南宁市还应该在去年调整多条公交线路,但由于客观因素限制,4路、27路、92路、环2路等公交线路暂时无法按方案实施,将在客观条件成熟后逐步采纳。

  如方案计划调整4路通行军安路、相贤路、西宁路,但由于大学路(新村大道路口至相思湖西路口)仍处于地铁封闭施工阶段,大学新村大道路口出行需求较大,若4路撤出大学新村大道路口,该路段将无公交线路服务,会在很大程度上影响该片区市民出行,容易引发新的需求矛盾。因此,调整计划只能等到大学路地铁封闭施工完毕后,才能按方案实施调整4路线。

  此外,方案计划调整延伸27路线经英华大桥、银沙大道至大沙田站。但目前银沙大道(江南大道—金象大道路段)因污水管道工程进行全封闭施工,禁止一切机动车辆通行,不具备调整公交线路的条件。而环2路原计划将终点站大学新村路口延伸至西乡塘站,但由于因大学西宁路口封路,调整后无线路再经广西民族大学等学校,容易引发矛盾,所以这两条线路只能等到施工完成后才能进行调整。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】