当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2017年动态

西乡塘上尧街道:“点面线”结合全程监督村(社区)“两委”换届

      西乡塘上尧街道以全面贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作为契机,创新举措,坚持“点、面、线”结合全程监督村(社区)“两委”换届工作,确保换届风清气正。

      一是“点”上着眼,突出重点。紧盯换届选举重要节点,开展作风建设专项督查10余次。抓实领导责任点,在3个重点行政村,建立纪工委委员联系村“两委”换届选举工作督查责任制,通过座谈、走访、一对一谈心谈话等方式,精准掌握村“两委”班子成员的思想状况、现任班子运行状况、后备干部总体素质等情况,及时掌握换届工作动态,研究解决换届中出现的具体问题,带头维护换届工作的严肃性。同时,大力开展“四风”整治工作,及时调整村(居)“两委”班子领导成员7名,确保换届班子底子清,素质高、能力强。

      二是“面”上规范,严明纪律。按照“规定程序不变通、工作环节不减少、执行政策不走样”的总体要求,抓统筹,抓措施,扎实推进工作,确保换届选举各个环节不打折扣落实。严肃工作纪律,对公示期内群众反映的问题,及时答复处理;及时对选举候选人进行谈话,严把选人关,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,以政治生态的风清气正保障选人用人的弊绝风清。

      三是“线”上监督,从严防控。街道纪工委实行“点穴式”监督,重点监督陈东村、陈西村“东西两线”穴位,及时对换届风险点防范、换届纪律落实等情况进行分析研判、部署安排。东线——陈东村建立问题清单,建立一村一策档案,分析研判存在问题,主动采取措施;西线——及时了解、跟踪、协调陈西村合同纠纷、信访举报问题,把问题化解在萌芽状态,营造和谐社会环境,以铁的纪律确保依法依规平稳有序推进换届选举工作。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】