当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2017年动态

西乡塘区紧盯节点 “四早”筑牢廉洁防线

      为巩固贯彻落实中央八项规定精神“回头看”成果,严防“四风”问题反弹回潮,西乡塘区紧盯中秋国庆节这个重要时间节点,通过“四个早”弛而不息纠正“四风”,确保节日期间风清气正。

      一是紧盯节点早招呼。在中秋国庆节前印发《关于 2017 年中秋节国庆节期间深化落实中央八项规定精神坚决防止“四风”问题反弹回潮的通知》、转发了《中共南宁市纪律检查委员会<关于强化监督执纪问责确保中秋国庆期间风清气正的通知>的通知》,重申了自治区纪委“十个严禁”纪律要求,进一步严明节日期间纪律要求,坚决刹住“节日腐败”之风。

      二是廉洁教育早传达。坚持预防为主、惩防并举的原则,进一步强化节前节中廉政教育。召开西乡塘区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作总结暨领导干部警示教育大会,传达学习自治区贯彻中央八项规定精神“回头看”工作总结电视电话会议精神,对城区副科以上干部开展一次警示教育活动。通过城区手机短信平台向科级干部编发廉政短信和有关纪律要求2400多条次。在西乡塘区纪检监察网、清风西乡塘微博、微信公众号等转发自治区纪委、市纪委廉洁过节要求,提前发信号、打招呼、扯袖子,长鸣廉洁过节警钟,大力宣传廉洁过节纪律要求,使大家充分认识节假日期间廉洁自律重要性与必要性,以及违纪必究的从严要求,吹响“前哨”,打好“预防针”。对查处的2起扶贫领域违纪案例和1起违反中央八项规定精神案例进行了分析通报,进一步强化廉政教育,敲响警示钟,时刻绷紧拒腐防变这根弦。

      三是监督检查早介入。城区纪委监察局领导班子成员带队,分别组成八个督查组,于10月1日至10月8日期间,采取明察暗访的形式,对城区11个镇(街道)开展专项督查,检查各单位党员干部贯彻落实中央八项规定精神情况、公务车辆管理使用情况、值班纪律情况,并坚持24小时值班制度,畅通信访举报渠道,实现纪律作风监督全覆盖,无死角。节假日督查期间,督查组共实地抽查11个单位,检查公务用车17辆。

      四是以案说法早提醒。组织8个街道的村(居)委会主任共87人,前往西乡塘区人民法院开展职务犯罪案件庭审现场,观摩案件庭审过程,开展警示教育活动,充分发挥职务犯罪案件警示、警醒、警觉、警惕、警戒的作用,以案为鉴,用身边事教育身边的人,努力从源头上遏制和减少职务犯罪,达到“旁听一案,教育一片”的效果。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】