当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2017年动态

西乡塘区:面对面倾听诉求 心交心汇聚民意

——西乡塘区在金陵镇开展扶贫领域监督执纪问责公开大接访活动

      为深入推进扶贫领域监督执纪问责工作, 11月1日,由西乡塘区纪委牵头,农林水利局、扶贫办、征地拆迁办等城区16个涉农部门参与,在金陵镇摆摊设点,开展扶贫领域监督执纪问责公开大接访活动,现场解答群众诉求。

       “面对面”公开接访,直插基层解民忧

      在接访现场,各参与接访单位形成“一盘棋”工作格局,围绕当前脱贫攻坚政策落实情况,根据群众反映的不同问题,由各部门“点对点”进行解答。对群众的合理诉求,能当场解决或答复的,当场解决和答复;对需要进一步核查答复的,在《来访登记表》上做好记录,明确责任单位,按程序核查后限期给予答复和解决。当天现场共悬挂横幅标语1条,展出展板2块,发放扇子、购物袋、宣传折页等宣传资料2500余份,接待群众52批143人次,受理、登记信访问题12件,群众咨询问题66件次,现场解答问题54件次,其中扶贫领域问题13件次。

      “心交心”入户走访,躬身下沉听民声

      西乡塘区纪委在“坐诊接访”的同时,坚持精准走访、带题走访,直接进村入户,看现场、察实情、听真话,到贫困群众身边去发现问题。在当天接访结束后,城区区委常委、纪委书记曹阳文同志主动躬身下沉,深入2户农户家中,就扶贫政策落实、扶贫对象精准识别、扶贫项目安排、扶贫资金使用等腐败问题易发多发领域、关键环节,与群众交心谈心,多渠道多角度收集扶贫领域问题线索。今年以来,西乡塘区纪委领导班子坚持问题导向,结合精准扶贫、专题调研、监督检查等工作,深入村屯一线走访群众共计300余人次,全年通过明察暗访、大数据比对、信访受理等途径共排查梳理出扶贫领域问题线索32件。

      今年截至目前,西乡塘区纪检监察机关共立案102件,结案63件,其中扶贫领域立案18件,占比17.65%,已结案11件,给予党政纪处分11人,挽回经济损失6.635万元,清退群众违纪款2.06万元。目前已开展扶贫领域监督执纪问责公开大接访6场次,发放宣传资料6500余份,接待群众450余人次,发现问题线索6件,立案1件。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】