当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2017年动态

苏州市吴江区人大考察团到南宁市西乡塘区传经送宝

      11月6日上午,苏州市吴江区人大考察团一行10人到西乡塘区传经送宝,与西乡塘区人大常委会就非机动管理工作进行了广泛交流。西乡塘区人大常委会主任周少剑、副主任卢致林陪同。

      在座谈会上,西乡塘区人大介绍了城区的基本情况,西乡塘区交警一大队、城管监察大队分别就我城区近年来开展非机动车管理工作的基本情、管理中的创新做法、遇到的问题和困难、对非机动车管理立法的建议意见等情况进行了交流,参会的其他同志也作了交流发言。

      据了解,为切实配合做好南宁市电动车专项行动工作,严厉打击电动自行车交通违法乱象,推进美丽南宁城市建设,西乡塘区政府围绕非机动车、无桩共享单车随意停放、挤占公共空间、影响正常通行及环境景观等问题,采取了八举措推进非机动车管理,并取得了一定的成效:一是实行电动自行车登记上牌管理;二是创造性地推出“3+1”(学习、讲解、抄写+监管管理)的违纠学习特色模式;三是开展统一行动,加大整治力度;四是宣传并行,营造整治声势;五是明确任务,强化绩效管理;六是完善基础设施,巩固整治效果;七是积极引导公众参与大整治行动;八是建立电动自行车综合治理长效机制。据统计,截止10月30日,一大队每天出动警力100余人次,警车55辆次,共查处电动自行车各类交通违法行为20.2万余起,其中查处电动自行车超员、超载重点交通违法行为2.7万余起。

      座谈会后,吴江区人大考察团一行前往南宁市友爱衡阳路口、南宁市友爱立交非机动车违章学习点对非机动车管理情况进行了实地调研。

      考察结束时,吴江区人大考察团表示,通过此次考察学习,考察团成员认真学习、充分吸取了南宁市非机动车管理的先进经验,“他山之石,可以攻玉力”。回去之后,将争取做到外地经验本土化、本地经验规范化、规范经验具体化,使我们的非机动车管理更具有科学性、针对性和可操作性。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】