当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2017年动态

西乡塘区委统战部在全区非公经济服务平台推进会上作经验发言

       12月15日,自治区党委统战部召开全区非公经济服务平台工作推进(电视电话)会,认真学习党的十九大精神,贯彻落实自治区党委、政府关于促进非公有制经济发展决策部署,交流各级各部门利用广西非公经济服务平台提升服务非公企业水平的经验做法,进一步优化发展环境,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。自治区党委常委、统战部部长赵德明出席会议并讲话。西乡塘区党委统战部在会上做了《以服务为抓手,推动自治区非公平台的推广和使用工作》的经验发言,是发言单位中唯一的县区统战部。

       自治区部署非公经济服务网络信息平台建设工作以来,城区高度重视,党委、政府主要领导专题研究平台推广工作,以之作为服务发展、服务企业的新抓手;要求非公领导小组各成员单位、各镇、街道办事处要做好平台的推广和使用工作;定期听取统战部、工商联的工作情况汇报,将该项工作列入区委办、政府办督查室的督查工作内容,为平台的推广工作提供了强有力的组织保障。城区非公办牵头制定了工作方案,任务目标细分到职能部门、乡镇街道、商会企业,并以镇、街道为“网格责任点”,全城区共分成11个网格点,每个网格责任点主要领导亲自抓,统战委员作为分管领导具体抓,实现工作部署、宣传动员、推广使用工作“全覆盖”。先后印发《致商会、企业的一封信》1万余份,《认证指导手册》7000余份,宣传挂图500多份;建立了非公e家亲微信群,通过一封信、画报、微信等方式广泛宣传服务平台的功能、作用。今年10月份,城区非公办在全城区开展了 “三进三覆盖” 主题宣传月活动,推广平台“进专业市场、进商业楼宇、进产业园区” 。在活动中,组织工商、国税、地税、人社、商旅等职能部门现场开设“非公e家亲”线下咨询台,宣传本部门服务非公经济的政策,解答有关办事办证咨询等诉求;并通过开展“政企面对面”企业座谈会,有针对性地为企业答疑解惑。联合区委办、政府办督查室成立了督查工作组,按照“沟通100、效能100、满意100”的工作要求进行专项督查检查。推广工作以来,共开展了6次专项督查,发现问题31个,协调解决问题45个(次),有效地推动了平台的宣传和推广工作。在安吉青苹果家居城开展了“非公e家亲”服务示范基地的试点工作。对入驻的120多家企业实行“三个一揽子”的服务方式,一是行政审批“一揽子打包”、行业管理“一揽子服务”、市场对接“一揽子抱团”。工商和质监部门也开展了诚信经营示范单位的创建活动。通过服务示范基地的创建工作,有效地引领企业对服务平台的了解、认证和使用。截止12月14日,辖区企业平台认证数达3000多家,位居全区县区前列。许多企业家表示,城区党委政府服务企业、服务发展的工作更加贴心,服务更加周到,方式和办法也更加多了。

      下一步,城区将继续坚持以服务为抓手,持续深入宣传推广非公e家亲服务平台,以非公平台为“家”, 以“家”促服务,以“家”促引领,以“家”促发展。借助平台信息资源优势,引领广大非公经济人士通过平台学习贯彻落实十九大精神,帮助企业学习新知识,了解新形势,把握新发展。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】