当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2017年动态

西乡塘区:“三个坚持” 促精准扶贫出实效

      2017年西乡塘区“两重两问”办坚持发挥督查工作正向导向作用,在开展精准扶贫专项督查过程中,既注重检查目标任务推进进度、实施效果,也注重发现政策、措施落实中存在的问题,及时提出改进建议,以督查促脱贫攻坚出实效。

      坚持问题导向在开展精准扶贫督查中注重加强对城区各级各部门贯彻各项扶贫政策措施进展和效果的监督检查,督促问题整改落实。对作风问题突出、履职不力、工作严重滞后的,迅速启动问责机制,严肃追责。2017年共问责处理11人,取消年度评优评先资格3人,开展专项约谈提醒46人,责令作出书面检讨10人。同时加强对扶贫专项资金和项目实施开展监督检查,检查贫困村基础设施建设、特色产业项目建设、危房改造、扶贫贷款发放、自选产业扶持等项目建设和专项资金监管情况,重点查找资金拨付不及时、项目建设不达标、实施进度缓慢等问题。全年共监督检查扶贫项目38项,涉及扶贫专项资金3342万元。

      坚持民意导向西乡塘区“两重两问”督查工作要求开展督查工作必须接地气,不能仅单方面听取职能部门的汇报,或是到“亮点”工程走过场,而是坚持深入贫困村、特困户,走家串户与基层群众面对面交流,拉家常、话扶贫,鼓励群众说真话、提意见。今年以来,“两重两问”督查组多次深入辖区3个镇39个行政村,随机抽取走访贫困户和脱贫退出户,了解扶贫帮扶责任人履职、扶贫政策落实、扶贫产业项目效果等。通过入户走访,对发现的扶贫帮扶责任人履职不到位、项目推进滞后的问题,采取点名通告的方式,印发扶贫督查黑榜在城区范围内通报,全年共印发督查“黑榜”3期,通报责任单位18个、责任人员33人。

      坚持功能导向通过督办问题整改,准症下药,保障扶贫决策得到有效落实。对督查发现的扶贫档案建设不够规范,工作台帐不够完善,帮扶手册填写不够规范、扶贫政策宣传不到位等问题,通过向责任单位发督办函限期整改,回访检查整改落实,不断提高精准扶贫工作管理水平。截止2017年11月底,西乡塘区脱贫摘帽“双认定”完成636户,2285人脱贫,5个贫困村达到摘帽标准,全面完成上级下达的脱贫摘帽任务。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】