当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2017年动态

坚持“五个结合” 着力维护农民工权益

——西乡塘区开展农民工工资支付情况专项监督检查活动

      为切实维护广大农民工的合法权益和社会稳定,按照市纪委的部署要求,近期,西乡塘区纪委牵头组织相关职能部门以工程建设领域和劳动密集型加工行业等为重点,采取“五个结合”的方式,开展了农民工工资支付情况专项监督检查活动,用工单位在管理制度、用工行为、工资发放等方面得到了进一步规范,取得了显著成效。

      一是法律宣传与执法检查相结合。在执法检查的同时开展劳动保障法律法规的宣传,采取现场发放宣传资料和现场解答的方式,使法律法规深入企业,深入劳动者,散发宣传资料2000余份,现场咨询500余人次。

      二是普遍排查与重点抽查相结合。在企业自查的基础上,人社局利用协查员对管辖网格开展全面的地毯式排查,对排查出问题的,及时上报,再由劳动保障监察大队牵头进行联合执法重点检查,确保问题存在企业更正错误行为为止。

      三是把开展农民工工资支付专项检查与采集单位信息更新补漏相结合。在进行专项行动检查和网格信息采集同时,把工资支付情况和“两条底线”“四条红线”行为做为重点审查内容,严格把关。

      四是部门分别督查与联合执法相结合。各部门分别对本部门政府投资工程项目进行排查,同时充分发挥各自的职能优势,组成联合执法小组,形成联动工作机制,边检查,边处理,切实将本次专项监督检查工作落到实处。

      五是案件专查与日常监察相结合。对涉及群众投诉举报存在拖欠农民工工资的单位,加大监控和督查力度,合理调整检查进度和时间安排;对用人单位与农民工签订劳动合同的情况加强监督检查,检查中发现的损害农民工合法权益的行为,及时依法处理,做到发现一起,及时查处一起。

      通过开展专项监督检查,共检查用人单位62户,涉及农民工人数563人,为11名农民工追回工资5.65万元,协调处理水利工程拖欠农民工工资投诉3起。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】