当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 2017年动态

西乡塘区开展“ 尊重生命•尊重爱”婚检和孕优服务送下乡宣传活动

      为提升广大群众自我保健意识,重视婚前医学检查和孕前优生健康检查,提高出生人口素质,降低出生缺陷和先天残疾,减少家庭和社会负担,促进社会和谐。10月11日,西乡塘区在金陵镇文化广场开展以“尊重生命•尊重爱”为主题的婚前医学检查和孕前优生健康检查知识宣传活动。南宁市卫生和计划生育委员会副调研员、南宁市计生协会副会长潘春惠,西乡塘区人民政府副区长梁红英,西乡塘区卫生计生局局长陶仕珍出席了此次活动。

      活动现场,根据宣传对象为新婚夫妇、即将领证结婚的男女双方和计划生育二孩的夫妇的实际情况,卫生计生局作了充分的准备,科学设计形式多样的宣传活动。一是自治区妇幼保健院派出8名相关专家下村开展婚前医学检查,为因路途遥远或农活繁重的新婚夫妇、即将领证的男女双方和计划生育二孩的夫妇进行抽血、妇检、男科检查等婚前医学检查;二是将婚前医学检查、孕前优生健康检查知识融入到歌舞、小品中,通过精彩文艺节目传播知识,寓教于乐;三是通过知识抢答,发放奖品,吸引群众积极思考,踊跃参与,与群众零距离互动;四是由医务人员宣传婚前医学检查的重要性以及意义,宣传并发放预防神经管缺陷和无脑儿的叶酸片。

      整个宣传活动持续近4个小时,参加宣传活动的群众约  400人,现场共免费为50余对夫妇进行免费婚前医学检查和孕前优生健康检查,发放叶酸片100版,各种宣传小册子、小折页和宣传单1000余份,解答群众咨询300余人次,此次活动深受群众欢迎。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】