当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 2017年动态

西乡塘区城管监察大队多措并举坚决打赢蓝天保卫战

      针对目前我辖区大气污染防控的严峻形势,西乡塘区城管监察大队认真贯彻市、城区“决战20天,打赢蓝天保卫战”的会议精神,多措并举,从源头治理入手,狠抓日常监管、严格执法,有效提升了空气质量。

      一、重拳出击,严控油烟污染

      西乡塘区城管监察大队九中队夜市组重拳出击,高标准,严要求,对夜市大排档进行逐户排查,引导有固定烧烤门店的经营业户,炭火炉具一律进店操作,对跨门槛经营现象的店家,采用“一教育、二警告、三处罚”的整治措施,对屡教不改的经营户,暂扣违法经营器具。对违章露天流动烧烤摊点,发现一起,依法取缔一起,严控夜市摊点油烟污染对空气质量的影响。据统计,12月11-31日,共出动执法人员1310人次,执法车辆147辆次,查处违章占道摆卖摊点55摊,暂扣三轮车27辆,桌子148张,椅子582张,煤气罐9个,处罚金额9500元。

      二、源头管控,狠抓扬尘治理

      西乡塘区城管监察大队泥头十中队加强消纳场、在建工地每日巡查力度,从源头上进行管控,确保辖区内消纳场运行规范,工地做到“四不开工,六不出门”。同时加强对易污染、在建工地附近等重点路段、重点区域的流动巡查频率,严厉查处“泥头车”未密闭或密闭不严、遗撒泄漏、带泥上路、随意倾倒建筑垃圾、不按规定时间、路线行驶等违规行为。据统计,2017年12月11日至12月31日,查处违法泥头车案件26起,暂扣建筑垃圾运输证14张,锁车4台,处罚金额17.8万元。

      三、联合执法,形成合力保成效

      西乡塘区城管监察大队加强与各职能部门、街道办的沟通协调,针对重点时段、重点区域进行联合整治,形成工作合力,确保整治成效明显。一是与城区住建局“工地办”开展联合执法行动,重点对防尘降尘措施不到位的建筑工地、散体物料车、消纳场、垃圾焚烧等扬尘易发点进行检查。二是积极配合各街道办组织的夜市专项整治行动,重点对北湖环境监测点周边夜市进行专项整治。

      下一步,城管监察大队将继续保持整治力度不减,尽心竭力守护“南宁蓝”, 为迎接2018年自治区成立60周年大庆营造“蓝天常驻、青山常在、碧水长流”的环境。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】