当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 2017年动态

西乡塘区重拳整治食品保健食品欺诈和虚假宣传行为

      当前食品、保健品虚假宣传问题突出,社会反映强烈,为进一步加强对食品、保健食品生产、经营和进口单位履行主体责任的监管,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。12月29日上午,西乡塘区食品安全办组织城区工商局、卫计局、食药监局、公安分局、安吉办、北湖办、衡阳办、西乡塘办、上尧办、新阳办、华强办组成7个检查组,由梁红英副区长带队开展保健食品虚假宣传联合整治行动。
      整治行动中,执法人员针对以体验店、讲座等形式存在会议营销风险的经营单位进行突击检查,重点查处食品及保健食品经营单位是否取得合法经营资质并履行索证索票制度,保健食品标识标签是否涉及虚假宣传保健功能或治疗疾病作用,经营单位是否利用会议、健康讲座、专家义诊、免费体检试用产品、赠送礼物等方式进行虚假宣传活动等行为。截至行动结束,共出动执法人员152人次,车辆23辆次,下达责令整改7份,询问通知书5份,在大阪市场扣押无来源证明冷敷贴12800贴,通络液1400瓶,高电位治疗机24台。
      12月29日下午,梁红英同志立即在西乡塘区食药监局会议室召开“利用虚假宣传保健食品等欺骗消费者行为联合整治工作案情分析会”,城区食安办、安吉办、北湖办、衡阳办、西乡塘办、上尧办、新阳办、华强办、宣传部、食药监局、工商局、卫计局、公安分局、政法委、法制办、消防大队参加会议。
      会上,梁红英同志就上午开展的整治行动情况做简要介绍,就强化食品、保健品生产、经营单位履行主体责任的监管、严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为的专项整治情况进行了通报。
      梁红英同志要求,要成立专项整治工作领导小组,食药监局、工商局、卫计局、公安分局等多个部门要高度重视,形成联动机制,统一工作思路,注重正确宣传引导,发挥网格化作用,共同推进专项整治工作。工商局、卫计局、公安分局、消防大队等多个部门也表示将全力配合工作,持续、集中的在节假日期间对重点场所、重点食品开展整治,确保广大市民舌尖上的安全。
      下一步,西乡塘区将继续加大执法监督力度,充分依托食品安全社会共治力量,加大媒体和公众对问题企业、问题产品和典型案例的曝光力度,引导广大群众理性消费保健食品。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】