当前位置:首页 > 国务院政声

刘延东出席中美创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式并讲话

      新华社纽约9月25日电(记者 徐兴堂 杨士龙)当地时间9月25日,国务院副总理刘延东在美国纽约大学出席中美创客峰会暨中美青年创客中心启动仪式并讲话。

      刘延东在纽约大学校长汉密尔顿的陪同下饶有兴致地参观了中美两国青年创客产品展示。

      刘延东在讲话中表示,我很高兴此次来美国主持首轮中美社会和人文对话期间出席的首场活动是中美创客峰会。创新合作一直是中美人文交流中最具活力、最有“看点”的组成部分。中美两国青年交流智慧,让一个个奇思妙想的火花汇聚成创新创意的火焰,你们的独特创意令人惊叹,我为你们的激情与创造点赞。

       刘延东说,中美两国人民都富有创新精神。美国是全球科技创新中心,而中国不仅在历史上创造了以四大发明为代表的科技成果,今天更是在深入实施创新驱动发展战略,努力建设创新型国家。前不久,20个国家的在华留学生投票选出“中国新四大发明”,即高铁、网购、支付宝和共享单车,这从一个侧面反映了中国蓬勃发展的新经济。

       刘延东表示,中国政府广泛开展国际合作,主动融入全球创新网络。今天,我们见证成立的中美青年创客中心就是其中之一。它将为中美青年提供创新创业培训,开展科技文化体验交流互动,帮助更多青年孵化创新梦想。希望两国青年朋友们传承和发扬中美文化中共同蕴含着的创新、奋斗精神,紧跟新一轮科技革命和产业变革的时代浪潮,以开放包容的心态对待彼此差异,互学互鉴,不仅成为创新路上的同行者,而且成为相知相交的好伙伴,为中美关系长期健康稳定发展提供更多的正能量。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】