当前位置:首页 > 国务院政声

第122届广交会闭幕到会客商与出口成交再现“双增长”

     新华社广州11月4日电(记者 王攀)在上届广交会实现到会客商人数与出口成交额“双增长”的基础上,4日闭幕的第122届广交会再次取得“双增长”,出口成交增幅进一步扩大。

      统计数据显示,本届广交会采购商到会191950人,来自213个国家和地区,同比增长3.36%;出口成交1986.52亿元人民币(折合301.6亿美元),同比增长8.2%。

      广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵4日表示,这表明我国外贸回稳向好势头在巩固,增长质量效益在提升,调结构转动力步伐在加快。

      “总体而言,我国外贸发展稳中向好的基本面没有改变,在不发生大的风险事件的情况下,经过持续努力,预计我国外贸有望继续实现稳定增长。”他说。

      值得注意的是,本届“双增长”呈现突出的全面普涨态势。从到会采购商区域分布情况看,各大洲与会人数普遍增长,其中,与去年同期相比,亚洲增长1.70%、欧洲增长4.21%、美洲增长6.37%、非洲增长4.48%、大洋洲增长12.33%。

      从出口成交情况看,参展企业普遍反映,采购商下单意愿提高,向好信心持续提振。从行业看,六成多行业成交增长。

      徐兵表示,尽管采购商报到人数和出口成交均实现了同比增长,但也要看到,我国外贸发展仍面临原材料价格增长、人民币汇率波动、发达国家制造业回流和新兴经济体中低端制造业崛起等因素的影响。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】