当前位置:首页 > 国务院政声

麦肯锡发布报告称中国数字经济前景将远超预期

      中国近10年来在数字技术方面取得了前所未有的成绩。数字化技术的迅速发展使中国各行业的数字化程度与发达经济体的差距在逐步缩小。随着数字化的推进,中国经济将变得更具活力。相信越来越多的中国企业将有能力参与到全球竞争中去,甚至可以提供“中国制造”的数字商业模式。

      麦肯锡全球研究院最新发布的《数字时代的中国:打造具有全球竞争力的新经济》报告指出,随着数字化进程的推进,中国已经是全球数字技术领域的领头羊,且未来发展潜力巨大。

      报告指出,中国近10年来在数字技术方面取得了前所未有的成绩。以电子商务为例,10年前,中国的零售电商交易额不到全球总额1%,如今占比已超过40%。据估算,目前中国的零售电商交易额已超过法、德、日、英、美等5国的总和;中国互联网用户移动支付普及率从2013年的25%跃升至2016年的68%。2016年,中国与个人消费相关的移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍;全世界262家“独角兽”(估值超过10亿美元的私营初创企业)中有三分之一是中国企业,占全球“独角兽”总估值的43%;中国风投行业发展迅猛,投资总额从2011年至2013年的120亿美元跃升至2014年至2016年的770亿美元,在全球风险投资总量的占比也相应从6%提升到了19%。大部分风投资本流向了数字技术。在虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机和人工智能领域,中国的风投规模位居世界前三名。

      报告认为,中国巨大的数字化潜力归功于3个因素。首先,中国市场体量庞大,网民数量可观且较为年轻,这为数字化商业模式的迅速市场化创造了条件;其次,中国不仅孕育了若干数字化巨头,更形成了不断扩张的数字化生态系统;第三,政府不仅为数字化企业提供了足够的试水空间,同时也是数字技术的投资者和消费者。

       报告表示,数字化技术的迅速发展使中国各行业的数字化程度与发达经济体的差距在逐步缩小。麦肯锡全球研究院最新的“中国行业数字化指数”显示,2013年美国的数字化程度是中国的4.9倍,但到2016年已缩小到3.7倍。

      在数字化模式方面,报告认为,中国一方面体现出与其他国家存在的类似之处,但同时,中国的数字化道路也呈现出自己的特色。与美国和欧盟国家一样,中国在信息和通讯技术、媒体和金融行业领域的数字化程度也最高,但在农业、本地服务与建筑业等行业的数字化程度较低。在中国特色方面,与欧美相比,中国面向消费者的行业(诸如零售业、娱乐业)的数字化程度明显高于欧盟和美国。零售业在中国的数字化程度排名第五位,美国和欧盟只能排到第十五位和第十四位。娱乐业在中国是第四位,但是在美国和欧盟分别是第十六位和第十九位。中国在政府相关领域的数字化发展也明显快于其他国家。在所有22个行业中,中国政府相关领域的数字化程度排名第八位,美国是第十八位,欧盟是第十六位。

      报告指出,由于中国的多数传统行业效率有待提高,因此各行各业正在不断拓宽数字技术的应用范围,这表明新一波数字化浪潮已经到来。到2030年,数字化的3股推动力——去中介化、分散化和非物质化可创造10%至45%的行业总收入。随着数字化进程的推进,数字化浪潮将席卷中国,为中国经济带来巨大的转型机遇,提升生产力水平和生产效率,提升中国企业的全球竞争力。其中,在消费与零售、汽车与出行、医疗保健、货运与物流等方面的去中介化和分散化对以上行业的影响将最为显著,至少将增加10%至45%的收入。

      麦肯锡全球研究院中国副院长成政珉指出,蓬勃发展的数字化技术正在不断改写现有格局,重构行业价值链。数字化带来的创造性颠覆将席卷全球。在中国,由于传统行业效率低下、新技术和业务的商业化潜力巨大,这一转变在中国将显得尤为迅猛和激烈。随着数字化的推进,中国经济将变得更具活力。相信越来越多的中国企业将有能力参与到全球竞争中去,甚至可以出口“中国制造”的数字商业模式。麦肯锡全球资深董事合伙人兼麦肯锡全球研究院院长华强森表示,从一些传统的衡量办法来看,目前中国的数字化程度在全球仅位居中游。但是,考虑到中国非常活跃的行业动态及消费市场,其数字化发展前景十分广阔。(记者 朱旌)



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】