当前位置:首页 > 民生服务 > 消费领域

西乡塘区工商和质监局走进水街农贸市场开展“诚信经营大讲堂”及《广西消保条例》知识讲座

  1月26日下午4点,西乡塘区工商和质监局为增强农贸市场经营者法治意识,结合新《广西壮族自治区消费者权益保护条例》颁布契机组织召开走进水街农贸市场“诚信经营大讲堂”及《广西消保条例》知识讲座。
  讲座邀请了水街农贸市场水产行、熟食行经营者60余人。讲座中解读了新《广西壮族自治区消费者权益保护条例》。着重讲解了与经营户经营活动息息相关的规定,例如,条例第九条规定经营者提供附带性可选择商品或者服务并单独收费未征得消费者事先同意的,消费者可以拒付相关费用;消费者已支付相关费用的,经营者应当退还。条例第十条规定,经营者不得将包装物、捆绑物、容器等其他非商品本身的物品计入商品净含量,不得拒绝消费者对商品计量复核的要求。

  讲座结束后,各经营户畅所欲言,纷纷表示将积极参与城区“诚信经营 放心消费”创建活动,并提出很多问题,如水产经营中捆绑物能否计入净含量等,针对这些问题,我局消保股谭英股长均认真听取并一一解答。

  此次讲座,旨在通过宣传教育,倡导经营户诚信经营,为2018年西乡塘区“诚信经营 放心消费”创建工作进一步营造宣传氛围,以提升辖区消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】