当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区依法收回市四职校坛洛校区 被侵占土地240余亩

    

       2018年1月3日,西乡塘区依法收回南宁市四职校坛洛校区被坛洛镇丰平村那礼、孙茂、花盏、四冬等4个坡农户侵占使用的240余亩土地。这是2018年西乡塘区维护法律权威,树立法治政府形象的举措。
       当天,由区委政法委、城区司法局、法院、公安分局、两违办、国土大队等多个职能部门,共计800多人组成的联合执法队伍,配合城区法院依法收回被侵占的土地,同时协助盛都公司对已勘测的校区边界进行挖沟、砌墙等保护性施工,并对边界内香蕉、玉米等附着物进行清理。西乡塘区委常委、区委办主任何史年,区委常委、政法委书记蓝日军,政府副区长梁红英、周宏钟以及城区法院院长黄坚到现场分工指挥。当天执法行动有序顺利推进。
      据悉,南宁市四职校坛洛校区的教学用地由于历史沿革原因,长期以来一直被坛洛镇丰平村那礼、孙茂、花盏、四冬等4个坡共236户农户约920人非法侵占耕种。2000年,学校与村民通过司法诉讼途径解决土地归属问题,经法院二审终审判决,明确该地块为学校用地。由于村民拒不归还非法侵占的土地,近20年来,原南宁市郊区人民政府、永新区人民政府先后向人民法院申请强制执行,但由于本案时间跨度长,执行难度大,社会影响面广,当事人反映强烈,最终都未能妥善、顺利执结本案。只能暂停该案的执行。
      2016年10月27日至今,西乡塘区人民法院多次督促、劝解丰平村那礼、孙茂、花盏、四冬等4个坡村民归还长期侵占使用的土地,城区政府多次组织相关部门召开协调会议,研究解决南宁市四职校坛洛校区被侵占土地的回收工作;指导各部门运用多种形式,加强对村民相关法律法规的宣传,并做了大量沟通协调工作,但双方还是未能达成一致协议。2016年12月21日,西乡塘区人民政府向西乡塘区人民法院递交恢复强制执行申请书,请求恢复原南宁市郊区人民政府作出的《关于坛洛镇丰平村那礼坡、花盏坡、孙茂坡、四冬坡、坛洛供销社等单位与坛洛职业中学争议石碑桑、坛关土地权属的处理决定》的强制执行。西乡塘区分别于2017年2月22日和12月22日向涉案的各村民户主发布处置被侵占土地的公告,明确土地回收的法律依据,并采取部分协议使用土地的方式要求村民归还土地使用权。
 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】