当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区扎实开展社会组织党建工作综合监测区建设工作有关调研

      为贯彻落实中央、自治区、南宁市关于社会组织党建工作综合监测区建设工作的部署要求,西乡塘区委组织部、两新组织党工委认真按照南宁市委组织部2018年2月24日第六次部务会精神,由区委常委、组织部部长张军牵头组建联合调研组,依次前往江南、兴宁、青秀、西乡塘等地开展“加强城乡社区基层社会组织党建工作”专题调研。

      在江南区的莫丽英爱心驿站和玉芳红娘巾帼志愿者服务中心,调研组感受到现场浓郁的党建氛围以及工作人员积极乐观的态度。据了解,这两家社会组织均由社会热心人士筹建,工作人员都是自愿且无偿参与社区公益服务。

      在兴宁区的能帮就帮互助协会,调研组了解到该协会依托望州南社区资源和群众基础而创立,协会党支部骨干均为社区干部,支部党员充分发挥先锋引领作用,调动小区居民积极性,吸引社会爱心公益组织加入,将“能帮就帮”精神打造成闪亮的南宁市名片。

      在青秀区的广西好度社区服务协会,调研组了解到该协会运用互联网信息科技为社区提供智慧社区信息化服务,推动“闪特”和“南方微社区”为社区居民提供“一站式”信息化应用平台服务,在社区居民、社区服务机构与党委政府各职能部门之间搭建起网络信息沟通互动桥梁。同时,协会党支部积极组织党员参与“党旗领航•电商扶贫”和为民服务公益活动。

      在西乡塘区上尧街道鲁班社区、北湖街道明秀南社区,调研组与南宁市老来福社区养老服务中心、惠众社会工作服务中心、昆仑社会工作服务中心、友爱社会工作服务中心等社区基层社会组织负责人开展座谈交流,了解到部分社区基层社会组织依托工会、妇联、共青团等资源开展联建共建,充分利用群团组织的人力资源和社会影响力,拓展社区志愿活动数量和覆盖范围,有效扩大宣传面及影响面。

      在调研期间,西乡塘区调研组共走访4个城区、5个社区,与9家社会组织座谈,现场累计发放调查问卷276份,收集到有关问题困难、意见建议23条。下一步,西乡塘区调研组将对有关素材进行分析提炼,实事求是地对南宁市城乡社区基层社会组织党建工作现状及存在问题进行剖析,归纳总结出针对开展下一步工作的意见建议并形成调研报告,全力以赴参与到《南宁市推进社会组织党建工作综合监测区建设工作的实施方案》等文件起草工作中。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】