当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区委统战部弹好“三部曲”助推民主党派提升履职能力

      西乡塘区现有民主党派基层组织8个,民主党派成员803人,党派资源丰富。近年来,西乡塘区委统战部着力弹好“搭台、引路、护航”三部曲,引领各民主党派组织紧紧围绕城区中心大局,聚焦服务经济社会发展,凝心汇智聚力发挥履职作用,取得了较好成效。

      搭好台。投入50多万元创建“同心之家”党派服务网络平台和“党派活动中心”,为畅通民主党派线上线下参政议政、建言献策、交流学习渠道提供支持保障。引导各民主党派紧紧围绕城区党委政府提出的年度工作奋斗目标、总体思路、主要任务,及时组织召开政党协商座谈会,聚焦重点领域、重点方向、重点内容,研讨制定年度政党协商、课题调研的具体计划及行动规划,较好地实现了民主党派参政议政方式由原来的“自主选择、自娱自乐、自说自唱”向“精准发现、精准发力、精准发效”实质性转变。

      引好路。采取办班培训、座谈研讨等多种方式,组织民主党派、无党派代表人士深入学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义重要思想和统战工作重要思想以及中央、自治区党委、市委统战工作会议精神;深入开展坚持和发展中国特色社会主义和“不忘合作初心,继续携手前进”主题学习实践活动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,巩固扩大新时代团结奋斗共同思想政治基础。坚持以“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”重点课题调研基本工作法,深入探索推展“同心说”、“同心行”等系列活动,组织民主党派成员深入一线开展重点项目考察、重要课题调研,提升建言献策针对性和质量水平,为城区党委政府科学民主决策提供有益参考。比如:2017年,城区统战部与民盟、民建等多个西乡塘区基层党派成员着重就城市建设、经济发展、教育发展、社区管理等方面进行深入调研,“加强新时代西乡塘区民主党派实践基地建设”、“创建西乡塘区民主党派之家”、“推行学在西乡塘奖学金制度”等10余项调研成果得到城区党委政府采纳落地与推进落实。

      护好航。健全完善联谊交友制度,区委常委、政府党员领导干部带头定期走访民主党派成员,开展交心交流活动,主动与民主党派成员结交朋友、密切友谊、增进感情,激发调动民主党派为城区经济社会发展献计出力的积极性、主动性,积极营造上下团结一心、和谐进取的良好政治氛围,同时全面了解掌握民主党派成员的思想动态,关心支持民主党派成员成长进步。重视加强民主党派后备干部队伍建设,坚持把民主党派后备干部作为党外后备干部队伍建设的重点对象,纳入城区干部队伍建设总体规划,结合干部年度考核、干部人事调整、推荐后备干部等专项工作,多渠道充实民主党派干部后备库,始终保持了一支涵盖面广、比例合理、具有复合型知识结构的后备干部队伍。坚持每年安排民主党派专项经费30余万元,为各民主党派开展活动提供充足经费保障。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】