当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区召开2018年中小学生防溺水工作专题会暨控辍保学和精准扶贫工作会议

      5月24日,为全力推进城区防溺水暨控辍保学和精准扶贫各项工作,西乡塘区在金陵镇政府办公大楼六楼会议室召开2018年中小学生防溺水工作专题会暨控辍保学和精准扶贫工作会议。政府副调研员宋仲杰出席了会议并作重要讲话。

      会议观看学习了防溺水PPT演示图片,通报了中小学生防溺水事故,部署了下一步控辍保学、精准扶贫工作。

      城区政府副调研员宋仲杰强调,一是认清形势,提高认识,切实增强防溺水的责任感和紧迫感。各级各部门各学校要认清形势,提高认识,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,严格落实各项安全工作制度,加强组织领导,强化水域排查、监督、整治力度,建立网格管理体系,大力开展安全宣传警示教育,营造浓厚的预防溺水教育氛围,提高学生避险防灾和家长安全、责任意识,杜绝学生溺水事故的发生。二是齐抓共管,广泛宣传,扎实将控辍保学各项工作落到实处。各级各部门各学校要将控辍保学工作推向法制化、规范化轨道,形成同心协力、齐抓共管的工作格局,实施联动机制,动员辍学学生返校上学,通过多种形式广泛宣传相关法律法规,营造良好的法律氛围,从源头上防辍保学。三是落实政策,结对帮扶,科学把握精准扶贫工作重点及弱点。各学校要充分利用班(队)会、家长会、校网络平台、学校级村委宣传栏等广泛宣传各类学生资助政策,调查核清核准贫困户学生信息,落实好学前教育免保教费资助政策,并按时发放补助金,同时做好建档立卡贫困户学生的数据统计工作,采用优势互补,结对帮扶形式,开展一对一的结对帮扶。要认真学习政策,贯彻上级决策部署和政策措施,打赢脱贫攻坚战,落实扶贫资金公开和公示制度,加大警示力度,推动政策措施落地见效。

      会上,城区教育局、各镇向城区政府领导递交《西乡塘区人民政府2018年控辍保学责任状》。

      城区政府办、教育局、各镇、各村委、各中小学等相关领导共130多人参加了会议。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】