当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

注射防腐“疫苗” 守护扶贫“奶酪”

——西乡塘区纪委扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

      为深化落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,守护扶贫“奶酪”,西乡塘区纪委通过注射防腐“疫苗”推进专项治理工作见成效。

      注射一阶“疫苗”,提醒教育成为常态。西乡塘纪委坚持将“疫苗”打在“未萌”之时“无形”之中,警钟长鸣。通过一贴一响一固等一系列妙招和“杀手锏”把腐败扼杀于摇篮。一是典型案例“贴”到村屯,把典型案件通报到群众的家门口;二是典型案例村村“响”,借助村级“大喇叭”宣传阵地,分时段把典型案例通报进行轮播;三是在公路挡土墙等“固”化宣传标语,增加宣传时效性、拓宽宣传范围。年内,在西乡塘纪检监察网曝光专区通报曝光本级查处的扶贫领域典型案例12起,在村屯张贴典型案例通报文件356份,做到128个村宣传全覆盖。

      注射二阶“疫苗”,强化蹲点督查督导。二阶“疫苗”以问题为导向,进行精准排查,5月份,城区专项督查组以市纪委督查反馈的问题为契机,再深入金陵、双定、坛洛镇蹲点督查,重点查找落实主体责任、职能部门履职、工作作风、扶贫领域涉腐败、扫黑除恶等六个方面问题线索,分片区、分领域、分系统对3个镇及其所辖的41个村、社区的整改落实工作开展“点穴式”抽查与“回马枪式”复查,共发现台账目录不规范等问题54个。

      注射三阶“疫苗”,问责问效从严执纪。三阶“疫苗”制定和执行扶贫领域腐败和作风问题专项治理“七项制度”,将任务分解到各责任单位,强化监督执纪问责。畅通信访渠道,狠抓线索排查。不断完善来信、来访、网络、电话、微信等信访举报平台,开发运用扶贫领域问题随手拍网上举报平台,把监督举报电话、网上举报平台微信公众号公布到村(社区)组一级,进一步拓宽信访举报渠道。今年以来,城区纪委机关共受理扶贫领域信访举报件11件,梳理扶贫领域问题线索22条,初核18条,立案18件,同比增长80%,涉及科级干部3人,结案19件(含历年),给予党政纪处分19人,印发典型案例通报5期,通报单位13个、个人21人。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】