当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:四个“实”把扶贫专项治理宣传到群众心坎里

      西乡塘区纪委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传工作上突出一个“实”字,讲实话、合实际、出实招、求实效,宣传进村入户到村屯已成为常态,群众维护自身权益的意识得到进一步加强,参与监督的热情不断高涨,扶贫腐败和作风问题的滋生空间得到有效压缩。

      讲实话,群众看得懂,听得明

      “敢动扶贫款,纪委马上管”、“谁敢动扶贫资金,就举报谁查处谁”,像这样简明朴实、接地气的宣传标语西乡塘区在辖区村屯、社区、主要路段、主要交通口共悬挂800余条,利用LED显示屏滚动播放178条。不打官腔,说“普通话”、“家常话”、“真心话”,直奔主题,把一些书面语、专业术语主动转化成群众语言,用适应群众味口的“土话”、“方言”和喜闻乐见的形式,把政策宣讲到位,发挥政策的最大效力。

      合实际,群众感兴趣,用得着

      “尊敬的学生家长......南宁市九年义务教育困难家庭学生资助金补助标准:小学生每年每人1000元,初中生每年每人1250元;农村家庭经济困难寄宿生生活补助标准......欢迎通过以下方式进行监督举报......反映问题受法律保护。(摘自《致学生家长的一封信》)”截止目前,依托各廉洁工作站、基层卫生院,《致广大群众的一封信》、《致学生家长的一封信》、《致党员干部的一封信》在机关单位、学校、医院、村屯、社区等不同场所共发出27万余份,内容涉及教育、卫计等领域帮扶政策。“这封信我要好好收起来,到时候看我小孩享受到(政策)了没有。”儿子在金陵中学读二年级的黄女士一边说着一边把信折起来,小心翼翼地放在包里。

      出实招,群众信得过,交真心

      今年以来,西乡塘区纪委牵头,组织农林水利局、扶贫办、征地拆迁办等城区16个涉农部门深入基层开展扶贫领域腐败和作风问题公开大接访三次,面对面交心,点对点解答,现场宣传扶贫政策和举报途径,接待群众65批81人次,受理登记反映问题7件,现场解答群众咨询61人次,涉及扶贫政策答疑22件。同时,纪委领导班子坚持精准走访、带题走访,察实情、听真话,宣传扶贫政策,鼓励群众反映问题,累计走访群众170余人次。“在家门口就能反映自己的问题,省心省力,希望能多举办这样的接访活动。”在金陵镇公开大接访活动现场,前来咨询低保政策的刚德村村民如是说。

      求实效,群众有期待,更热情

      截止到五月底,西乡塘纪委接待来访群众136批212人次,同比增长216%,群众参与监督的热情普遍高涨;扶贫领域立案19件,党政纪处分19人,问责4人,对党员干部在思想上形成有力震慑,反腐败斗争压倒性态势进一步巩固,不敢、知止氛围更加浓厚,群众满意度、获得感大幅提高,对扶贫开发、快速脱贫更有信心。“要求纪检监察干部走出办公室,到群众反映强烈、困难矛盾集中的地方去,主动查找发生在群众身边的腐败和作风问题,发现一起,查处一起,从严从快从重惩处,绝不手软,坚决维护好群众的合法权益。”西乡塘区纪委书记、监察委主任曹阳文强调。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】