当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:念好“快全细严精”五字诀助推执纪审查安全工作

      今年以来,西乡塘区聚焦主责主业,在不断加大执纪审查力度的同时,始终把执纪审查安全工作放在首位。1至5月,城区纪委受理信访举报100件(重复件26件),处置问题线索80件,立案64件,结案51件,党政纪处分51人,实现执纪审查安全事故“零发生”。

      安全教育做到“常”。坚持开展执纪审查安全常态化教育,定期组织业务培训,及时传达上级有关文件和会议精神。要求执纪审查人员必须做到熟练掌握相关法规文件,时刻绷紧办案安全弦,把安全意识、保密意识和责任意识的学习教育纳入执纪审查案前、案中、案后全过程,进一步增强做好依纪依法安全文明办案工作的责任感和使命感。

      自查自纠做到“全”。开展全面自查自纠工作,把执纪审查安全作为刚性要求和底线来抓,围绕制度制定和执行、留置取代“两规”的安全保障、“走读式”谈话、人员管理等4个方面开展深入排查,对十八大以来城区纪检监察机关立查的382个案件进行逐件检查,对11个镇、街道纪(工)委开展的执纪审查工作、委机关执纪审查安全流程及各项制度、执纪审查场所及周边环境进行全面细致摸排,不留盲点、严防死角。

      建章立制做到“细”。坚持制度管人、流程管事, 将执纪审查安全工作制度化、规范化贯穿于每一个案件、每一个环节,研究制定《西乡塘区纪检监察机关办案谈话室管理使用工作流程暂行规定》、《监控室保密制度》、《办案人员工作纪律》、《谈话室安全使用规定》等8项制度,强化程序管控、审批管控、监督管控,完善相关记录和工作台账;针对线索初核、立案调查和谈话取证等安全事故易发多发环节,制定周密详尽的安全防范预案。同时,草拟《医疗保障协议》,保障办案过程中涉案人员的健康体检和医疗救助,该协议将于近期与南宁市第八人民医院就相关内容进行磋商并敲定。

      责任落实做到“严”。 进一步强化责任意识,把安全工作具体到事、落实到岗、责任到人,并纳入党风廉政建设责任制检查考核和纪检监察业务工作考核内容,作为纪检监察干部奖惩、提拔、任用、交流等事项考核的重要依据,实行一票否决制。对出现违规行为或者发生安全问题的,根据情节和后果严重程度,按照有关规定追究领导和责任人员责任并严肃查处, 涉嫌违法犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

      设施配备做到“精”。城区纪委累计投入160余万元经费加强设施建设和设备配置,为三个纪检监察室及三个派驻纪检监察组配备专用手提电脑、便携式打印机、碎纸机、录音笔等执纪审查工具,加快标准化谈话室建设进度,配置谈话桌椅、高清晰度监控及同步录音录像装置、物证展示屏等设备;谈话室内设各功能区均进行软包;谈话室内外监控摄像全覆盖。目前,谈话室建设已进入验收阶段。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】