当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘纪委实施“二三四”工作法力促改革后信访举报工作更畅通更显效

      2018年1月监委成立以来,西乡塘区紧紧围绕国家监察体制改革后新形势、新要求,加强工作部署、加快深度融合,实施“二三四”工作法,持续深抓推进信访举报工作。今年1-5月,共受理群众信访举报件100件(含重复件26件),其中检举控告类72件,业务范围外28件,全部按照程序依法依规办理。其中,扶贫领域信访问题13件,涉黑涉恶信访问题3件。

       “双力”齐发,主动顺应国家监察体制改革后信访工作新形势。一是高度重视,领导坚强有力。城区纪委将信访工作摆在突出位置抓紧抓好,印发《关于建设覆盖纪检监察检举举报平台的工作方案》、《关于巩固提升基层信访举报工作的通知》等文件,进一步贯彻落实监察体制改革后信访工作新要求、新任务。二是耐心接待,发挥信访效力。监委成立后,信访反映问题更多、涉及范围更广。对业务范围外信访问题,耐心做好解释疏导工作,在做好本职工作的同时,担当起政策法规宣传员的角色,争取群众理解支持。今年1-5月,西乡塘区纪委共接待来访群众136批212人次,同比增长216%,接听举报电话101人次,同比增长102%,帮助群众答疑或解决业务范围外问题268人次。

      “三抓”并进,积极畅通信访举报渠道一抓主动出击,拓宽信访渠道。在保障“信访网电”传统信访渠道畅通基础上,坚持定期接访、带案下访等制度。今年以来,到3镇开展公开大接访共3场,接待群众81人次。二抓宣传发动,营造浓厚氛围。利用微博、微信、移动广播等媒介及在城区主干道、村(社区)显要位置张贴横幅标语、发放信访指南等方式,广泛宣传国家监察体制改革后信访举报受理范围、工作程序、举报方式等,澄清认识误区,引导群众依法有序信访。今年制作新版《纪检监察信访举报指南》折页2万份,并发放到各村(社区)。三抓平台建设,打通监督末梢。2017年建成了1个城区级、3个乡镇级标准化信访接待室,今年衡阳街道也积极创造条件,完成了1个标准化信访接待室建设。5月在城区各办公区及直属学校增设了77个信访举报箱,在各单位门户网站增设“纪检监察举报方式”板块,并完成了信访举报指南内容的更新,切实做到检举举报平台“全覆盖”,有力促进国家监察体制改革后信访举报工作换挡升级、提质增效。

      “四点”并重,规范信访举报处置管理。是找准着力点,规范办理流程。通过制定工作制度、督导检查、业务探讨等方式,进一步规范基层纪检监察机关信访举报件办理流程,确保办件过程全程留痕、证据核查清楚、及时办结反馈。二是把握切入点,精准分析研判。坚持问题导向,重点关注扶贫领域、涉黑涉恶信访问题,分门别类建立台账,切实把握信访趋势。依托涉农惠民资金大数据平台,精准研判信访问题,提高从信访举报中获取问题线索的能力。截止目前,作为问题线索转案管室研究处置信访件22件。是夯实基础点,促进业务提升。通过每月执纪审查工作推进会听取纪(工)委信访举报工作汇报,传达部署工作要求,以座谈交流、专题研讨、自学加压等方式达到业务交流、能力提高的效果。狠抓关键点,化解信访问题。对受理的业务内信访问题,逐一明确责任主体、办理方式、办结时限,有效解决信访问题。对业务范围外信访问题,积极引导群众到有关部门协调解决。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】