当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:立行立改,“三步走”强化巡察成果运用

      西乡塘区坚持把巡察成果的运用作为深化政治巡察的重要抓手,在确保件件有着落、事事有回音上集中发力,全面压实被巡察党组织全面从严治党的政治责任,通过“三步走”强化成果运用,推动巡察反映问题即知即改、立行立改、全面整改,做好巡察后半篇文章。

      深挖问题,分类梳理。区委巡察办对第一、二轮巡察10个巡察组提交的14份巡察报告进行综合分析,对存在的问题分类梳理,深挖细查,发现被巡察单位在党的领导弱化、党的建设缺失和全面从严治党不力三方面存在一些共性问题。具体表现为,党政会议混开、党内政治生活流于形式、履行党风廉政建设主体责任纪实制度不到位、对廉政风险点的排查和防控力度不足等。

      自查自纠,未巡先改。经认真梳理归纳,14个被巡察单位存在共性问题共10个,其中,党的领导弱化3个,党的建设缺失4个,全面从严治党不力3个。结合共性问题的具体表现形式,西乡塘区印发《中共西乡塘区委巡察工作领导小组关于2017年区委巡察组巡察情况的通报》(西巡发〔2018〕1号),要求各单位要高度重视,强化担当,自查自纠,未巡先改,对自查自纠工作不重视、有问题不查、有问题不改的单位,将按有关规定对主要负责人进行严肃问责追责,并点名道姓通报曝光。截止目前,已有55个单位上报自查自纠报告55份,自查自纠问题168个,立行立改问题121个。

      建立台账,强化督查。根据各单位整改情况,区委巡察办进一步加强对巡察整改工作动态的跟踪了解,建立台账,将相关问题及时反馈至各被巡察单位。建立问题清单,把握时机,适时开展“回头看”,按照清单逐项进行督查督办,确保反馈问题和自查自纠问题件件有着落、事事有回音、条条都整改,同时,针对管党治管建党普遍性、倾向性、根本性问题,从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效路径,不断提升基层执政能力和治理水平。

      目前,西乡塘区正积极谋划开展第三轮巡察,同时稳步推进巡察机构建设,确定了巡察机构建设方案并经过区委常委会审议,待市编办批复即可落实。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】