当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:强宣传重惩治,精准助力扶贫领域专项治理

      自大力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,西乡塘区按照“渠道多元、形式多样、精准对焦”的宣传工作要求,突出宣传的覆盖面、精准性、延伸性、震慑性,借助宣传力量精准助推扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动。

      “广”字发力强化宣传引导

      按照“目之所见都看见,耳之所闻都听闻”的全覆盖要求,根据不同媒体形式的宣传特征,西乡塘区采取“媒体宣传+社会宣传”模式,通过发挥“报纸、电视、微信、微博、网站”五位一体全媒体宣传作用,开设宣传专栏,适时集中推出整治“微腐败”工作开展情况,统一发声、形成强大声势。通过海报上墙上栏、展板进街入巷、横幅进村进屯等立体化宣传手段,结合村屯广播等形式,实现扶贫领域专项治理宣传网格化全覆盖。目前,在城区人流密集处及交通干道上设置大型户外广告和悬挂横幅800多幅(条),在街道、社区张贴宣传海报2193张,借助新闻媒体累计发布或更新宣传信息350次(条)。

      “精”字发力突出重点群体

      为了提升宣传成效,西乡塘区根据不同群体、对象,分层次分类别有针对性的开展宣传活动,其中牢牢抓住党员领导干部这个关键少数,要求党员干部自我学习提升的同时,组织观看学习《南宁化工股份有限公司原党委书记、董事长陈载华严重违纪案件警示录》《斩断伸向危改项目的黑手》《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》等发生在群众身边的不正之风和腐败问题警示读本、教育片,进一步强化扶贫领域专项治理的影响力,累计发放教育读本2000册,观看警示教育片8场次4000余人次,注重微提醒,通过手机平台发送廉政警示短信18000多条(次),进一步强化党员干部“底线”意识和“红线”意识。同时,牢牢抓住教育系统、卫计系统等重点部门,在机关单位、学校、医院等场所发放《致学生家长的一封信》、《致西乡塘区党员干部的一封信》27万余份,内容涉及教育、卫计等领域帮扶政策,精准扩大扶贫领域专项治理宣传影响力范围。

      “”字发力延伸宣传触角

      西乡塘区大力开展集中宣传,着力提高宣传频次,确保将专项治理的触角延伸到家家户户。以廉洁工作站为依托,充分发挥“前哨站”、“探头”作用,开展“三访”活动,结合“五个一”工作法,开展田间访、入户走访、夜访、约访等,累计发放印有宣传内容和举报方式的扇子、环保袋、苍蝇拍等共计60000余份,张贴典型案例通报文件356份,制作案例通报板报32板,将专项治理宣传到每一个村、社区。今年以来,纪委牵头组织农林水利局、扶贫办、征地拆迁办等城区16个涉农部门深入基层开展扶贫领域腐败和作风问题公开大接访三次,面对面交心,点对点解答,现场宣传扶贫政策和举报途径,接待群众65批81人次,受理登记反映问题7件,现场解答群众咨询61人次,涉及扶贫政策答疑22件。同时,纪委领导班子坚持精准走访、带题走访,察实情、听真话,宣传扶贫政策,鼓励群众反映问题,累计走访群众170余人次。

      “惩”字发力强化震慑力度

      把政策和纪律讲清讲透的同时,西乡塘区纪委切实担负起监督责任,坚持执纪问责动真碰硬,下重锤惩治,形成有力震慑。今年1-5月,城区共立案64件,审结案件51件,处分人数51人,同比增加35件,增长218%,其中:正科长级6人,副科长级17人。扶贫领域立案19件,结案23件(含历年),给予党政纪处分23人,反腐铁拳威力初显,扶贫领域“奶酪”动不得的观念更加牢固,“不敢”、“知止”氛围更加浓厚,反腐败斗争压倒性态势进一步巩固。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】