当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

注重强化“五个突出” 发挥监督“探头”作用

       西乡塘区基层廉洁工作站以“五个一”工作法为轴心,以开展田间(楼宇)访、夜访、约访“三访”活动为抓手,强化“五个突出”,家门口“纪委”的监督“探头”作用正在逐步发挥。

      突出夯实责任,加强组织领导。城区党委积极担负起主体责任,以区委名义印发《西乡塘区关于推进基层廉洁工作站建设的实施方案》,明确各镇、街道以及行政村、社区的责任。成立西乡塘区推进基层廉洁工作站建设工作领导小组,由区委副书记担任组长,全力支持基层廉洁工作站建设,将128个基层廉洁工作站工作经费、工作人员补贴纳入各镇、街道2017年、2018年度财政预算,落实每个工作站站长、副站长、廉洁监督员每个月补贴,解决基层廉洁工作站示范点10000元/年、面上点6000元/年的工作经费问题。

      突出示范引领,推动全面覆盖。严格按照“八个有”建设标准要求,打造建成5个市级示范点,6个城区级示范点,做到每个镇、街道至少有一个示范点,带动面上基层廉洁工作站的建设。依托交通要道沿线和镇、街道实际,分别打造了城市社区和行政村2条基层廉洁工作站规范化运行示范带,实现既有镇、街道示范点覆盖,又有全城区示范带连接,达到以点串线、以线成带、以带扩面,充分发挥示范带动作用。

      突出实用有效,强化宣传培训。制定印发《西乡塘区基层廉洁工作站履职手册》1000本至城区128个村、社区党组织和廉洁工作站成员,帮助基层廉洁工作站找准工作定位、厘清岗位职责,规范工作流程。城区、镇(街道)两级分别组织开展基层廉洁工作站业务培训,层层组织学习。截至目前,全城区共举办各种培训班80次,其中城区培训班2次,镇、街道13次,村、社区65次。坚持集中培训和现场指导培训相结合,分批次抽调基层廉洁工作站成员直接到城区纪委监委跟班学习,专门安排参与廉洁工作站的监督检查工作,为提高廉洁监督员的业务能力和工作水平提供了良 好的实践平台,目前,第一批抽调的6名廉洁监督员已经到位。

      突出工作重点,充分发挥作用。印发《关于进一步强化基层廉洁工作站监督“探头”作用的通知》,明确将对各项惠民惠农政策措施执行情况的监督检查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督检查、“村霸”和宗族恶势力的排查三项工作作为各基层廉洁工作站当前的工作重点,切实发挥基层廉洁工作站发现问题的“探照灯”、“播种机”、“前哨站”作用。2017年以来,各廉洁监督员提出意见686个,行政村(社区)“两委”采纳并整改434个;开展走访3279人次,发现问题408个,收集群众意见和建议733个;接访群众988人次,受理来电来信723件次,发现问题线索并提请核查43件,转立案1件。

      突出监督检查,推动责任落实。组成督查组对城区各镇、街道基层廉洁工作站“八个有”建设情况、2017年廉洁工作站建设经费管理使用情况、廉洁工作站规范化运行情况、落实值班制度情况、台账资料收集情况开展抽查,对检查中发现的亮点、好的做法以及存在的突出问题,城区纪委统一进行通报。2017年以来,共开展廉洁工作站专项督查5次,对11个镇、街道的50个村、社区开展边检查情况边现场指导培训,现场指出问题18个。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】