当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区举办广西乡村振兴(美丽南方)大讲堂活动

      6月29日,中共西乡塘区委、西乡塘区政府在美丽南方举办广西乡村振兴(美丽南方)大讲堂活动,共同探讨乡村振兴的实施举措,展望乡村振兴的光明前景。

      本次大讲堂活动,不仅贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略的决定精神,落实市委十二届六次会议的精神,传递新时代乡村的振兴新理念,还给广西乡村振兴战略的实施提供了新思路、新举措。

      广西乡村振兴战略研究院专家咨询委员会名誉主任、特聘顾问,中国农业大学原校长柯炳生教授以及广西农科院党组副书记、副院长,广西乡村振兴战略研究院院长林树恒分别作了题为《乡村振兴的新功能》、《乡村振兴怎么做:广西振兴乡村的路径思考》的报告。

      西乡塘区将充分吸纳本次大讲堂的优秀成果,积极实践,率先垂范,推动大讲堂成果在西乡塘区落地生根、开花结果,打造乡村振兴新示范!

      下一步,西乡塘区将以美丽南方国家农业综合开发田园综合体试点建设为突破口,着力打牢产业振兴这个基础,实施“农业+生态+旅游+康养”发展模式,促进一二三产融合发展,重点抓好富硒农业产业园、紫薇农庄等项目建设,努力增强乡村振兴生产力;着力扭住人才振兴这个关键,大力培育新型职业农民,搭好专家大院、美丽南方论坛、产学研合作基地等平台,推进人才下乡、科技兴乡,努力增强乡村振兴驱动力;着力铸牢文化振兴这个灵魂,大力传承发展红色文化、传统优秀文化,加快推进知青村、匠园艺术园、非物质文化产业园等项目建设,努力增强乡村振兴凝聚力;着力优化生态振兴这个支撑,实施国家第二批山水林田湖生态保护与修复工程试点、自治区土地综合整治和生态型土地综合整治“双试点”建设,守护好绿水青山,努力增强乡村振兴后发力;着力强化组织振兴这个保障,以“先锋引领•美丽田园”为主题,大力实施“固本强基、活力提升、队伍提质、先锋引领、基础保障”五大工程,推进组织联建进田园、产业富民进田园、先锋队伍进田园、培训体验进田园,努力增强乡村振兴战斗力。

       活动中,还举行了广西农业科学院“美丽南方”农业科技专家大院也揭牌仪式,通过专家大院吸引人才参与乡村建设,助力乡村振兴战略实施和现代农业发展。

       广西农科院、广西特色新型智库联盟成员单位代表、西乡塘区有关部门以及企业代表200多人参加论坛。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】