当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

不懈怠、不松劲、不妥协、不止步

——西乡塘区持续有力整治扶贫领域腐败和作风问题取得明显成效

      自2018年扶贫领域专项治理工作开展以来,西乡塘区坚持以问题为导向,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,严格监督执纪问责,持之以恒深挖问题线索,驰而不息深入纠正四风,累计受理信访举报件149件,其中,扶贫领域信访举报件13件,梳理扶贫领域问题线索31条,扶贫领域立案28件,党政纪处分23人,其中,科级干部3人,对城区党员干部形成强大震慑,为打赢脱贫攻坚这场只能赢,不能输的硬仗,践行党对群众的庄严承诺提供坚强的纪律保证。

      持续压实“两个责任”,不懈怠

      西乡塘区从完善管理制度入手,坚持高位推进,以区委名义印发成立深化扶贫领域和作风问题专项治理工作领导小组的通知、成立领导小组办公室的通知等文件,明确工作例会、工作月报、线索排查、直查直办、通报曝光、联动协同、追责问责等“七项制度”,形成78条工作责任清单,明确任务时限,对照清单逐个抓好落实。区委书记、区长担任领导小组组长,多次召开专题会议,以会代训,层层传达学习上级文件精神和会议精神,切实做到“听得进、学得透、用得上、持得正”。区委和城区纪委与各级党委(党组)、纪(工)委和扶贫责任单位分别签订主体责任、监督责任责任书,形成责任清单,层层传导压力,强化责任考核,确保各级党员干部做实事,不懈怠。

      持续开展宣传引导,不松劲

      西乡塘区纪委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传工作上突出一个“实”字,讲实话、合实际、出实招、求实效,不打官腔,说“普通话”、“家常话”、“真心话”,直奔主题,宣传进村入户到村屯已成为常态。同时,通过发挥“报纸、电视、微信、微博、网站”五位一体全媒体宣传作用,开设宣传专栏,适时集中推出整治“微腐败”工作开展情况,统一发声。截止目前,在城区人流密集处及交通干道上设置大型户外广告和悬挂横幅800多幅(条),在街道、社区张贴宣传海报2193张,借助新闻媒体累计发布或更新宣传信息350次(条),发放印有宣传内容和举报方式的扇子、环保袋、苍蝇拍等共计60000余份,张贴典型案例通报文件356份,制作案例通报板报32板,发放印有帮扶政策的《致广大群众的一封信》、《致学生家长的一封信》、《致西乡塘区党员干部的一封信》三封公开信共计27万余份,形成强大舆论声势。群众维护自身权益的意识得到进一步加强,参与监督的热情不断高涨,获得感、幸福感大幅提升。

      持续开展作风整治,不妥协

      干部作风方面存在的突出问题,是制约城区发展的“拦路虎”,是阻碍密切党群关系的“隔离墙”,是干部健康成长的“腐蚀剂”。西乡塘区坚决铲除“拦路虎”,拆除“隔离墙”,清除“腐蚀剂”,紧紧盯住元旦、春节、清明、三月三、五一、端午等重要节假日节点,专项检查与常规检查交叉进行。今年以来,共开展专项督查3次,常规督查15次,重点对贯彻落实上级精准扶贫精准脱贫重大决策部署、阶段性任务、时效性工作等8个方面贯彻落实情况进行再督查,累计问责干部10人(含单位),其中给予诫勉谈话4人,组成12个暗访工作组,深入3个镇扶贫一线和61个机关单位(部门)服务窗口以及辖区酒店、茶楼,开展“四风”暗访活动。今年累计印发干部作风问题通报6期,点名道姓通报曝光79人次,并将通报在全城区范围内张贴,在群众中反响良好。

      持续开展督查检查,不止步

      西乡塘区纪委以刮骨疗伤的决心,做新时代的“赶考”人,深入查摆问题,不回避,不遮掩,重整行装再出发,坚决把全民从严治党引向深入,高标准组织城区各单位、各部门扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠,围绕主体责任落实、监督责任落实、监管责任落实、资金项目管理使用、干部工作作风等方面开展。组织6个督查组对辖区3个镇、12个贫困村开展自查自纠情况进行重点督查,检查主体责任落实、宣传教育、查纠问题、整改落实等情况。截至目前,城区开展自查自纠单位217个,自查问题325个;开展自查自纠个人2793个,个人自查问题1497个;对督查督办过程中发现的44个突出问题,要求立行立改,对整改不到位的单位在城区范围内印发“黑榜”通报批评,确保上级有关政策在城区扎实贯彻,落地生根。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】