当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:上半年问责44人,护好政治“生态林”

      西乡塘区纪委不断创新工作思路,保持政治定力,敢于较真碰硬,严格党内监督,勤于正“歪树”,善于治“病树”,敢于拔“烂树”,上半年累计问责党员干部44人,含有科级干部5人,其中,立案13人,党政纪处分5人,诫勉谈话7人,约谈19人,进一步发挥好“护林员”作用,营造城区风清气正的政治生态。

      勤于正“歪树”,用好监督执纪四种形态。切实转变执纪理念,坚持严管即是厚爱,灵活运用监督执纪“四种形态”,在抓常、抓长、抓细上狠下功夫,挽救一批党员干部。今年以来,城区纪委运用监督执纪“四种形态”处理100人,其中,第一种形态处理39人,第二种形态处理53人,第三种形态处理8人,第四种形态处理0人,严重违纪重处分成为少数,无人因涉嫌犯罪移送司法机关,其中,发出函询通知书26份,涉及19个单位、31人。

      善于治“病树”,主体责任、监督责任两手抓。城区纪委坚持在责任分解、考核、追究三个关键环节狠抓落实,与13个基层党(工)委和11个纪(工)委签订党风廉政建设主体责任责任书、党风廉政建设监督责任责任书,层层传导压力 ,强化责任考核。细化分解2018年度党风廉政建设主体责任,形成西乡塘区委领导班子2018年度党风廉政建设主体责任清单、领导班子主要负责人主体责任清单等三个清单。对执纪审查连续2个季度出现异常的单位党委书记、纪委书记进行约谈,对执纪审查3个季度连续出现异常的单位,将开展实地核查,剑指“庸懒散奢”不正之风,狠刹不作为。上半年,城区因主体责任履行不力被问责5人,监督责任履行不力被问责2人,在广大党员干部中引起热议,“不敢、知止”氛围更加浓厚。

      敢于拔“烂树”,严格监督执纪问责。紧扣事实不抬“准星”,扎紧笼子不开“后门”,持续加大监督执纪问责工作力度,坚决执行“一案双查”,“一案三查”,做到有错必纠,有责必问。实施执纪审查“协作区”机制,坚持每月执纪审查推进会制度和问题线索分析会制度。明确工作例会、工作月报、线索排查、直查直办、通报曝光、联动协同、追责问责等“七项制度”,形成78条工作责任清单。建立专项检查与常规检查交叉进行、常态化和长效化相结合的督查检查制度,截至目前,共开展专项督查3次,常规督查15次,问责干部10人(含单位),其中给予诫勉谈话4人,责令作出书面检查5人。对于严重违纪的极少数,集中力量,严办快结,果断拔烂树、清毒瘤,做到查处一案震慑一方,上半年组织处理部门主要领导1人,起到了查处一个、教育一片的良好效果。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】