当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:半年来共查处科级干部违纪问题32件

      2018年以来,西乡塘区纪委监委始终保持对科级干部腐败问题高压态势,不断加大对科级干部问题线索执纪审查和监察调查力度,始终做到全面从严、尺度不松。1至6月,西乡塘区共立案95件,其中查处科级干部32件(含正科级干部10人,副科级干部22人),占案件总数的33.7%,与去年同比上升540%。

      加大排查力度,深挖科级干部线索。今年以来,城区纪委监委对涉及科级干部问题线索排查加码加力,通过对各单位部门的廉政风险点进行深入排查,对群众关心的惠民政策、项目工程加大问责追责力度,对群众反映的科级干部信访问题谨慎对待、认真处理,对涉及科级干部的问题线索进行一次大起底、大清理等方式,多方位收集科级干部问题线索,逐一认真核实,保障案件数量均衡发展、案件质量稳步提升。截至6月底,共排查科级干部问题线索41件,初核36件。

      统一受理登记,完善线索管理台账。凡涉及科级干部的问题线索,无论来自信访举报、上级转办交办、其他部门移送,或是日常监督检查及审查调查中发现的,均由城区纪委案件监督管理室安排专人逐件编号登记,同步建立纸质版和电子版工作台账,对线索处置流转节点实行痕迹化管理,定期跟踪督办,动态掌握线索处置进程和处理结果,切实做到底数清、情况明、处置准。

      集体把脉会诊,建立分析研判机制。案件监督管理室对收到涉及科级干部的问题线索优先办理,对问题线索的性质、可靠性、可查性等进行分析评估,精心研判,提出初步处置意见,并在5个工作日内提交本委线索分析会,经集体讨论通过后,再具体分流处置。同时,对重点领域问题线索定期进行分析研判,查找共性问题,进一步提高线索处置效率。1-6月,城区共召开6次问题线索分析会,5次案件分析会,共处置分析问题线索105件,其中涉及科级干部36件。

      明确责任到人,科学处置问题线索。凡涉及科级干部问题线索,均不下转,由城区本级纪检室直接查办。经线索分析会研究处置意见后,由委主要领导亲自签批处置意见,案件监督管理室根据问题线索具体情况,再分办到委相关纪检监察室,将责任明确到个人,严格按照审批要求开展处置。在处置过程中若发现新情况、新问题,及时汇报领导,灵活转换处置方式,避免大事化小、小事化了,确保每一件线索处置都科学规范、有始有终。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】