当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

紧密部署抓执行,安全执法促成效

--西乡塘区依法对安吉办屯渌村四处违法建设实施拆除

      2018年7月30日上午9点,经市委市政府统一部署,西乡塘区组织拆违部门1000人、大钩机4台,对安吉办屯渌村4处存量违法建设进行清理拆除。城区对本次行动高度重视,西乡塘区委常委、区委办主任何史年、区政法委书记蓝日军、区公安分局局长周宏钟、城区副区长王皓亲自来带队来到现场指挥协调行动,为本次行动的顺利进行提供了坚实的后盾。南宁市城管局副局长朱经武、市整治两违办刘科教导员也来到拆违现场督导拆违工作。

      本次行动的顺利进行首先得益于行动前的紧密部署。7月27日,韦启电副局长特别集合各部门召开“屯渌村违建房屋拆除联席会”,针对本次拆违行动的分工协作进行了详细部署。为了保证行动安全、有效、顺利地进行,韦启电副局长多次强调:关于联席会的任何信息不得泄露,并且回收当次联席会的全部会议材料,以防给行动带来干扰。

      此次四处违法建设都位于屯渌村一队,一处为8+1层,一处为5+1层及其两侧各有一个大铁掤,楼房用于自住和出租,铁棚用作仓储。这四处目标建筑由户主在未取得相关审批的前提下吸引投资进行建设,目的则是用于招租创收。通过占用集体土地获得非法收入,不仅侵害了周边群众的利益,更是违反了相关法律法规,给社会带来不良影响。早在去年就已经完善执法程序,且街道办与执法队多次上门与户主进行沟通,多次动员教育然沟通无果,户主拒不自拆,于今天进行强制拆除。现场的两处楼房与周边楼的间距不足1米,阴暗潮湿、租户众多。街道办与执法队提前与租户进行了沟通,租户在行动前已全部搬离。执法人员今天早上5点到达现场,对所有违法建筑进行断水断电、楼内人员撤离工作,确保行动安全。本次行动涉及户主财产众多,司法人员亦进行了大量的清算工作。

      此次拆违行动共拆除违法建筑面积6300平方米,行动中对两栋违法建设进行了整栋拆除,在南宁市都是少有的。这次行动不仅考验了施工人员的技术,同时也是对各部门统一协作的一次考验。通过这次行动,不仅对“屯渌村棚改项目”产生积极的推动作用,还对那些抱有继续以违法建筑获利的违法当事人以震慑,对敢于以身试法的违法当事人以教育,对辖区的“两违”现象予以沉重打击,维护了法律的尊严,维护了社会的公平与正义。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】