当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区:105名纪检干部汇聚一堂 专题学习《中国共产党纪律处分条例》

 

  “新增11条、修改65条、整合2条,新修订的《中国共产党纪律处分条例》逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,值得我们反复揣摩、认真学习。”

  “一个思想、两个维护、四个意识、四种形态,实现了制度的与时俱进,体现了党中央坚持不懈、持之以恒全面从严治党的坚定决心,释放出全面从严的强烈信号。”

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布后,西乡塘区立即行动,采取多种方式,在全城区掀起了一股学习宣传《条例》的热潮。

  9月19日,2018年西乡塘区纪检监察专题培训班在广西民族大学正式开班,城区、乡镇及各双管单位纪检监察干部共计105人齐聚一堂学习《条例》,广西民族大学陈元中教授做主题为《全面从严治党的坚强纪律保障--学习贯彻中国共产党纪律处分条例》精彩授课。与此同时,在城区各级各部门通过采用全面动员、多渠道宣传、综合考试、督察检查等形式确保真正做到把《条例》深学、精学、细学,学懂、学通、学透,使之内化于心,外化于行,形成行动自觉。

  下达“动员令”。西乡塘区纪委及时订购《条例》单行本1000本配发给全城区副科以上党员干部,督促广大党员干部原原本本学深悟透,并向全城区各地各单位下发通知,要求城区各级党委(党组)、纪检监察组织迅速抓好学习宣传和贯彻落实,组织党员干部开展好发放一套《条例》、组织一次学习、举办一回培训、撰写一篇心得、开展一场测试、观看一部电影、学习一次典型、完成一次自查等“八个一”学习宣传活动,确保城区全体党员干部准确把握《条例》内涵,深刻领会精神。

  架设“广播线”。西乡塘区紧跟中央和中央纪委国家监委权威报道进行学习宣传,充分发挥新媒体平台作用,形成多措并举广泛学习的氛围。新《条例》印发后,西乡塘区纪委监委第一时间在机关群、系统群中转发了《条例》原文和修订前后对照表。并在西乡塘区纪检监察网、清廉西乡塘微信公众号、清风西乡塘微博等对《条例》全文、修订主要内容、七个要点等进行了宣传报道,为全城区党员干部学习新《条例》提供了权威教材和有效途径。同时要求城区各单位的制作电子显示屏、横幅、板报等宣传《条例》。

  进行“综合考”。以《条例》为主要内容,采用书面答题的方式,由城区纪委牵头统一命题,将分批次把知识测试扩展到6000余名城区各级党员干部,通过学、考相结合,促使城区党员干部把新《条例》内化于心,外化于行,做到知纪、明纪、守纪,进一步推动《条例》落到实处,检验学习成效。

  挥动“督查棒”。城区各级纪检监察组织和区委巡察组将要加强对学习宣传、贯彻执行《条例》的日常监督检查和专项检查,并将《条例》纳入巡察和派驻监督重点,重点检查各级各部门是否认真学习,各纪(工)委是否按照规定的原则、标准和程序开展工作,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,以及加强对《条例》贯彻实施情况的跟踪了解,进一步深化政策理论研究,推动《条例》各项规定落到实处。

  大家一致表示,要把学习贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务,切实担负起政治责任,把自身职责摆进去,加强经常性制度学习培训,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作,持续强化督导检查,切实维护人民群众切实利益,做党纪党规的坚定执行者和捍卫者。

  “这是党内政治生活中的一件大事,对进一步加强党的纪律建设具有十分重要的意义。”区委常委、纪委书记、监委主任曹阳文表示,坚持党要管党、全面从严治党,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】