当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

共同献言献策 研讨防控措施 抓好高等院校防治艾滋病工作

  

  9月25日上午,为贯彻落实党中央、国务院对新时期加强艾滋病防治工作部署,西乡塘区在城区机关办公楼四楼会议室召开2018年驻辖区中职及高等院校艾滋病工作通报会。会议邀请南宁市防艾办专职副主任隆帮臻到会指导,西乡塘区政府副调研员宋仲杰出席会议并讲话。广西大学、广西民族大学、广西财经学院、广西师范学院等16所高校,城区疾控中心、防艾办及各街道防艾办共50人参加会议。

  会议通报了西乡塘区学校艾滋病疫情,讲解了《西乡塘区学校艾滋病防控工作实施方案》、《西乡塘区艾滋病疫情通报制度》起草说明。会上,广西大学、广西民族大学、广西师范学院、广西机电职业技术学院等学校就防艾工作经验做法作了交流。

  宋仲杰强调,一要认清形势,加强领导,切实抓好疫情防控。最新的艾滋病疫情分析通报结果显示高等院校的艾滋病防控工作出现了新情况和新问题,形势愈来愈严峻,每年的新发现报告数不降反升,各级卫生计生部门及辖区内中职及高等院校要认清当前形势,成立领导小组,切实采取有力措施,强化督导检查,加强疫情分析,提出行之有效的防控建议,同时加强疫情信息安全管理,杜绝个人信息泄露事件的发生。二要结合实际,提供检测,配合做好管理工作。各院校要充分利用现有资源,结合实际,积极推广自助检测及安全套自助发放设置的综合干预措施,配合街道卫计办设置安全套发售装置。保障感染艾滋病学生合法权益。城区疾控中心要尽快开设艾滋病自愿咨询检测门诊,校医院要向学生提供咨询检测点的分布和联系方式等信息,指导有检测意愿的学生进行检测,配合疾控中心做好转介治疗与传染源管理工作。三要宣传教育,组织培训,打造防艾宣传基地。各院校要落实开展专题讲座教育,发放预防艾滋病健康教育处方;采取知识竞赛、演讲比赛、专题讲座、网络教育等符合学生特点的形式,开展警示宣传教育,将艾滋病防治政策和综合防治知识纳入学校校长和骨干教师培训内容,开展预防培训活动。打造宣传教育基地,引领全区学校防治工作的示范亮点,为辖区的防治艾滋病工作积极献言献策。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】