当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区基层立法联系点成为代表收集民意好场所

 

       基层立法联系点是人大立法的重要工作阵地。近几年来,南宁市西乡塘区人大常委会认真做好基层立法点工作,积极探索工作方式方法,建立形成了“一个保障、两个坚持”的工作模式,取得良好成效。

       一提高认识为建立机构提供坚实领导保障城区人大高度重视,成立了由人大常委会主任周少剑任组长,人大副主任任副组长,各专委主任任负责人具体抓,各镇(街道)人大工委主任具体负责的基层立法联系工作小组,为立法联系点建立工作顺利开展提供了坚实领导保障。

       二坚持广泛收集民意。坚持在南宁市人大常委会法工委的领导下积极开展工作。坚持着眼基层,主动收集民意。发挥基层与群众关系密切的优势,根据基层的实际情况,在与群众接触中主动宣传立法联系工作,广泛收集民意。组织美丽南方片区、明秀片区等33个基层立法联系点,积极配合协助自治区人大和南宁市人大开展开门立法活动。根据立法工作需要,广泛开展法律法规的宣传,采取座谈、听证、发放问卷等方式,组织人大代表和居民群众参与立法项目的调研、法规草案的论证、立法后评估等活动,注意收集和整理人大代表和广大群众关注的立法诉求,积极向立法机关提出意见建议,使地方立法充分反映民意、集中民智、体现民情,让立法工作更加接地气。让人大代表在“家”中就能够参与立法,让群众能够在自己的“家门口”参与立法、发表意见,切实把问法于民体现在立法的各方面、全过程。2017年以来,基层立法联系点配合自治区、南宁市人大常委会对《广西壮族自治区乡村规划建设管理条例(草案)》《南宁市公园条例(草案)》等12部地方条例草案的立法征求意见和4项立法调研活动,举办调研座谈会60多场,法律法规草案的宣传和咨询服务活动120多次,收集群众对立法(草案)的意见建议300多条,其中有6条建议和意见受到上级立法机关的重视采纳。如美丽南方片区基层立法联系点开展立法征求意见和调研座谈会16场次,法律法规草案的宣传和咨询服务活动4次,收集群众对法律法规草案的意见建议90多条,其中2条被南宁市人大采纳,3条被列重点参考。

       目前,在西乡塘区基层立法联系点已经成为人大开门立法的一个有效场所,宣传人大工作的一个重要窗口。(城区人大法制委    韦仕国)



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】