当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 城区动态 > 2018年动态

西乡塘区基层立法联系点调研工作践行四步走效果好

 

       近几年来,南宁市西乡塘区人大常委会认真做好基层立法联系点工作,基层立法联系点调研践行采取“四步走”的工作模式,取得明显成效。

       第一步是在街道、社区、各村、坡张贴立法(草案)公告征求意见。第二步是人大代表进村入户组织群众征求意见。第三步是人大代表就立法条例(草案)有针对性地开展实地调研。第四步是人大代表协助立法机关到基层立法联系点召开征求意见座谈会。基层立法联系点通过开门立法,使基层人民群众可以直接参与立法活动,群众与立法机关、人大代表在立法工作中直接“面对面”,群众对立法工作的意见建议可以乘上“直通车”向立法机关反映。如2017年以来,该城区人大的33个基层立法联系点认真配合自治区、南宁市人大常委会对《广西壮族自治区乡村规划建设管理条例(草案)》《南宁市公园条例(草案)》等12部地方条例草案的立法征求意见和4项立法调研活动,举办调研座谈会60多场,法律法规草案的宣传和咨询服务活动120多次,收集群众对立法(草案)的意见建议300多条,其中有6条建议和意见受到上级立法机关的重视采纳。如今年以来,明秀片区基层立法联系点配合立法机关对《南宁市地下综合管廊管理条例(草案)》等4部法规草案开展了5场次征求意见座谈会,同时通过发放问卷、设置意见箱、深入小区等形式广泛收集意见建议73条。开启了立法机关与群众交流的“直通车”。在对《南宁市公园管理条例(草案)》征求意见过程中,收集到关于禁止在公园飚车和共享单车不得进公园等意见得到了市立法机关的高度重视和采纳。基层立法联系点已成为了西乡塘区人大代表开门立法的一个主要平台。

 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】