当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 2018年动态

石埠街道播燃气安全“种子”构筑燃气安全“屏障”

      春节临近,是燃气使用高峰期,也是燃气事故高发期,为提高群众用气安全意识,保障辖区燃气安全,预防燃气事故的发生,确保群众过一个祥和平安的春节。针对当前因燃气使用不当发生一氧化碳中毒的案列,石埠街道采取多项举措,开展燃气安全知识宣传活动,预防类似案例重演。

      一、燃气宣传资料发放到户。 街道印制20000多份“燃气使用温馨提示”发至各村(社区),让各村(社区)把燃气安全知识发放至各家各户,真正做到燃气安全知识家喻户晓。

      二、悬挂横幅。街道制作了36条燃气安全宣传横幅,发至各村(社区),让各村(社区)将横幅悬挂在醒目位置,时刻提醒群众注意燃气安全。      

      三、2018年2月12日上午,街道分管安全生产的领导马增俊副主任带领国安站工作人员联合三燃燃气公司、石埠收费站志愿者到人流量大的石埠街市开展燃气安全知识宣传活动。工作人员向过往群众发放燃气使用温馨提示、燃气安全知识小册子、燃气安全须知等燃气宣传资料,耐心向群众讲解安全使用燃气的基本知识、自检自查的重要性及发生燃气泄漏的应急措施,并告诫群众要加强自检力度,在使用燃气灶具、燃气热水器等燃气器具时注意安全保持室内通风,防止一氧化碳中毒,消除隐患,远离事故。通过回答工作人员提出的燃气安全问题,就可拿到牙签盒、厨房宝、购物袋等小礼品,过往群众反应热烈,都积极参与到活动中来。活动赢得了群众的一致好评。

      四、进村入户检查。街道分成13个进村入户燃气检查组,在辖区范围内开展地毯式检查,给使用罐装燃气的每家每户燃气做个详细“体检”,争取把事故发生率降到最低。

      据统计,此次宣传活动出动人数共82人,发放宣传资料共17560份,购物袋、厨房宝、牙签盒等小礼品共300多份,悬挂宣传横幅共36条,张贴海报共13张。

      下一步,街道将继续加大燃气安全知识宣传力度,提高群众的预防和应急处置能力,保障辖区人民群众的生命财产安全。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】