当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 2018年动态

科技扶贫再行动:回访养殖贫困户,为养殖贫困户排忧解难

      2018年4月8日,坛洛镇上正村新闸坡贫困户李日常网箱中养殖的草鱼出现异常死亡现象,西乡塘区科技局立即联系自治区水产科学研究院鱼病室高级工程师陈福艳及科技特派员杨彦豪助理研究员在第一时间赶到坛洛镇上正村新闸坡,经过解剖和镜检得出结论是草鱼感染小瓜虫,最后陈高工为李日常感染的鱼开了内服和外用的药物。

      2018年4月12日,西乡塘区科技局与科技特派员杨彦豪助理研究员就草鱼用药效果对李日常进行了回访。李日常反馈,按照专家的指导意见,使用内服和外用药物3天后,治疗效果明显,死亡草鱼的数量明显减少,从每天死亡200多尾,降到现在的每天死亡20多尾,并且大部分草鱼摄食情况趋于正常。科技特派员杨彦豪对草鱼的体表进行了检查,发现草鱼体表的小瓜虫数量明显减少。随后,杨彦豪特派员针对贫困户李日常反馈的情况,再次就如何制作药饵、如何正确使用外用药及调整外用药的使用剂量等方面对李日常进行了详细解说,并叮嘱他平时遇到问题多多联系。李日常非常感谢政府及专家对他提供的科技帮助,他说科技扶贫切实解决了他的问题和困难,今后一定支持科技扶贫工作,遇到问题一定会找科技特派员。

      科技特派员对西乡塘区科技扶贫工作起到了积极的促进作用,在接下来的日子里,科技局将根据贫困村科技需求,继续组织科技特派员深入贫困村开展科技服务,为实现“五个一批”、增强贫困村产业可持续发展能力提供科技支撑,为城区精准扶贫工作持续提供科技助力。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】