当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 2018年动态

西乡塘区:提高建档立卡贫困人员医疗费用报销比例

      就医及因此而产生的医疗费用报销相关政策,一直是老百姓关注的热点。为进一步完善我区城乡居民基本医疗保险制度,做好脱贫攻坚期间参加城乡居民基本医疗保险建档立卡贫困人口基本医疗保险扶贫工作。2017年12月21日,西乡塘区各部门在关于《西乡塘区健康扶贫报销比例政策兜底有关问题协调会会议》上就农村贫困患者住院实际报销比例提高至100%的问题进行了讨论。实施情况如下:

      一、实施健康扶贫工程。经城区政府审批,核算兜底额度为城区农村贫困人口住院报销比例达到100%,以加大城区健康扶贫工作成效。对建档立卡贫困人员医疗费用报销比例提高到100%,不足的部分由财政兜底补充。

      二、具体落实情况。2017年西乡塘区共有建档立卡贫困人员542人患病住院,我城区财政在未收到上级补助资金的情况下,在2017年底全额负担了该542名建档立卡贫困人员医疗费用报销比例提高到100%所需的经费(2017年第一批)共计113.55万元;2018年6月,经城区人社局等部门的核定,尚有164人未享受政府兜底待遇,需提供经费26.87万元。

      西乡塘区财政局提供财力保障,坚持民生优先促进社会和谐,为南宁市打好脱贫攻坚战发挥了重大作用,保障了困难群众的健康生活,有效抑制了因病致贫、因病返贫等问题的发生。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】