当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作动态 > 部门动态 > 2018年动态

国家民委深入西乡塘区采访民族团结进步创建工作

  

  2018年10月10日,国家民委政法司会同民族画报社、中国民族报社组成的采访组先后到全国民族团结进步创建示范学校南宁市师范学校附属小学和全国民族团结进步创建活动示范社区衡阳街道办中华中路社区就开展民族团结进步创建工作进行实地采访。自治区民宗委政策法制处副主任科员黄宪、南宁市民宗委副主任黄露、西乡塘区副区长梁红英等领导陪同采访。

  采访组在孩子们表演的《壮族敬酒歌》中走进极具民族特色的美丽校园——南宁市师范学校附属小学,依次参观了学校的中草药园、展示厅、非物质文化遗产展厅,观看了极富壮乡特色的铜鼓表演《山歌好比春江水》、南宁白话童谣表演,欣赏了学校创编的“一操一舞”——《壮娃古韵校本操》、《壮娃古韵舞》。并认真听取孙红梅校长关于学校开展民族团结教育工作的汇报,察看学校开展民族团结进步创建活动的相关成果。采访组还进入课堂,参与学校“民族多元文化体验”拓展课程,与师生一起做扎染、说壮话、包糍粑等,现场氛围其乐融融。学校浓郁的民族文化氛围和精心的布置给采访组留下了深刻的印象。希望学校能继续组织开展各种丰富多彩的民族团结教育活动,把民族团结教育与社会主义核心价值观教育紧密融合,进一步激发师生的民族自豪感和自信心。

  随后,采访组到衡阳街道办中华中路社区,先后参观了社区少数民族文化宣传长廊、民族之家、民族团结大舞台等。并就社区近年来如何开展民族团结进步创建工作,特别是服务帮扶少数民族流动群众,促进各民族文化交流,促进社区各民族之间的交往交流交融,采访了社区支部书记谢华娟同志和居住在该社区的维吾尔族少数民族流动群众等。采访组对中华中路社区开展民族团结进步创建工作给予了高度评价,并表示中华中路社区作为南宁市城市民族工作的一个缩影,在民族团结实践中有很多做法值得宣传推广、有很多正能量需要弘扬,民族团结的新面貌和新形势需要持续关注。今后将进一步加大对全国民族团结进步示范社区中华中路社区的宣传报道力度,将南宁民族之声发向全国。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】