当前位置:首页 > 政务公开 > 信用信息

2017年广西“世界家庭医生日”宣传活动启动会在西乡塘区举办

 

      5月19日上午,2017年广西“世界家庭医生日”宣传活动启动会在西乡塘区友爱广场举办。

      本次活动由自治区卫计委主办,南宁市卫计委承办,西乡塘区党委政府协办。自治区卫计委副主任麦家志、基卫处处长于家新,南宁市卫计委副主任李琳珊、基卫科科长刘文波,西乡塘区政府副区长梁红英等领导出席启动会。南宁市卫计委相关科(室)负责同志,各城区(开发区)卫计局副局长、市属医院、西乡塘区各镇办、社区居委会(村委)领导、基层医疗机构负责人及医护人员、居民群众共计600余人参加了活动。

      活动紧紧围绕“我与家庭医生有个约定”的主题,通过开展宣传板展示、义诊咨询、健康知识竞答、宣传资料发放、群众文艺宣传演出等形式进行。邀请了自治区和南宁市主要传统媒体和网络媒体参与现场报道,充分利用了世界家庭医生日这个重要节点,提高公众对家庭医生的服务理念、服务内容、服务流程、家庭医生服务团队及签约的优惠政策的认识,动员群众广泛参与,形成了政府主导、部门协作、全社会参与的强大宣教声势,为家庭医生签约服务工作的深入开展营造了良好氛围。

      活动现场,南宁市11家医院专家团队及西乡塘区10家社区卫生服务中心家庭医生团队为广大居民群众进行义诊,提供量血压、测血糖、健康咨询等服务,附近的居民群众纷纷前来咨询、体检、取阅宣传资料等。许多居民群众表示,通过本次活动加深了对家庭医生签约服务相关知识的了解,对该项政策表示认可和欢迎。不少群众当场签订了家庭医生服务协议书。据统计,此次活动共制作、悬挂宣传横幅、标语20余条,设立宣传展板9块,提供义诊服务200人次,健康咨询服务500余人,现场签约100余人(户),发放宣传资料10000余份。

      2016年,国家印发了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,标志着家庭医生签约服务作为一项制度在全国范围推广实施。西乡塘区党委、政府高度重视,高位推进。建立“政府牵头,卫计整合,团队服务”的网格化管理模式和一体化管理机制,促进医疗卫生资源配置更加合理。开展家庭医生签约活动月,对贫困户的健康状况和需求进行“分级分类”管理,让健康服务更贴心。同时,强化对流动人口的家庭医生签约服务,促进签约服务均等化。创新宣传模式,制作白话、普通话两种语言的宣传光碟、NP3等,开展“爱心电瓶车”宣传活动,使签约服务更易于群众接受。目前,城区10家社区卫生服务中心和9家卫生院、26家社区卫生服务站均参与家庭医生签约服务,服务覆盖64个居委会、64个村委会的所辖居民。城区普通人群签约率28%,特殊人群签约率42%。通过深入开展签约服务,初步实现了医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,增强群众对医改的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】