当前位置:首页 > 政务公开 > 信用信息

西乡塘区开展专项检查行动 筑牢高考期间食品安全防线

      为切实保障中考高考期间学校校园、考点及周边食品安全,严防各类食品安全事故的发生。6月5日上午,西乡塘区政府副区长梁红英、南宁市食药局餐饮科副科长刘波率队到南宁市二十八中开展高考期间学校食堂及校园周边餐饮服务食品安全专项检查,为辖区中高考学生食品安全“保驾护航”。

      检查主要采取实地走访、现场检查、媒体监督等形式进行,重点对南宁市二十八中校园食堂持证情况、从业人员健康证明、加工操作环节、环境卫生、“三防”措施、食品原料进货查验索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样制度落实等情况和校园周边食杂店有无销售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品行为等方面进行检查。督促学校食堂要落实好食品原料采购源头可溯、台账齐全,每餐次食品留样、采购和使用符合食品安全标准原辅料,加工环节生熟分区无交叉污染等主体责任。同时,西乡塘食药监所执法人员现场抽取当天采购的蔬菜、食用植物油、猪肉进行农药残留、盐酸克伦克罗、黄曲霉毒素B1快速检测,检测结果均为阴性。梁红英要求,城区各相关职能部门要高度重视中高考期间食品安全保障工作,做到思想不懈怠,行动不马虎,切实把辖区内23个中高考考点的餐饮服务食品安全保障工作做实、做细。此外,本次专项检查行动还邀请了多家媒体进行全程跟踪监督。

      据悉,自2017年5月12日起,西乡塘区拉开了辖区设点中高考学校食堂及校园周边食品安全全面排查检查工作。截至6月5日,累计出动执法人员154人次,检查辖区内初中、高中学校43家,检查校园周边餐饮店、食杂店220余家,下发责令整改通知书1份。同时,对检查中存在的问题作出规范整改,及时消除食品安全隐患,对迎考就餐人数较多的学校采取驻点监督机制,有效防范食源性食物中毒事件的发生。

      下一步,西乡塘区将继续开展中考高考期间学校食堂及校园周边餐饮服务食品安全专项检查行动,加大排查力度,确保中考高考期间广大师生餐饮食品安全。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】