当前位置:首页 > 政务公开 > 信用信息

西乡塘区“三化教育”铸反腐之盾

      今年以来,西乡塘区充分发挥宣传教育在反腐败体系中的重要作用,通过“三化教育”,将腐化堕落拒之门外,不断增强反腐倡廉的常态化、长效化、特色化的有机结合,为西乡塘区党风廉政建设和反腐败斗争铸就强有力的反腐之盾。

      常态化教育打基础

      结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,在城区开展“学党规 强党性 迎七一”活动,把学习《党章》、“两准则四条例”、习近平系列重要讲话精神等纳入学习常规,要求城区各单位、部门自行组织开展党纪党规宣讲和党纪党规党规测试等活动,引导城区全体党员干部增强党员干部政治意识、规矩意识和纪律意识,筑牢思想道德和纪律防线,提高党员干部拒腐防变和抵御风险能力;严格执行中心组学习、“三会一课”、廉政党课等学习制度,固定每周理论学习时间,促进学习常态化,强化学习效果;大力推进警示教育“常规动作”,编发《西乡塘区典型违纪违法案例警示教育读本》500余本,及时转发上级纪委典型案件通报5批20起,城区点名道姓通报1起,以身边事教育身边人。

      长效化教育转风气

      西乡塘区把中央八项规定精神落实、纠正“四风”作为一项经常性工作来抓,扎实开展中央八项规定精神“回头看”工作,强化监督执纪问责。截止目前,共排查发现违反中央八项规定精神问题线索21件,立案3件,退缴违纪款84.56万元。定期不定期开展作风建设专项督查,聘请30名特邀监察员,紧盯“不落实”的问题,围绕“不满意”的现象,聚焦“不守纪”的行为进行明察暗访。1至5月份,出动督查266人(次),督办事项109件(次),约谈有关单位和个人80人(次)。同时深化抓早抓小,在城区开展“抓作风、提效能”专项活动,切实营造真抓实干、干事创业的良好氛围,着力构建作风建设长效机制。

     特色化教育创亮点

     西乡塘区以廉洁工作站建设为依托,按照“一站一特色”的原则,广泛开展“树立良好家风、弘扬廉洁文化”主题活动,将家风建设和廉洁建设阵地深入到城区128个村和社区,切实提高廉洁工作站的辐射效应。明秀南社区每年定期开展“两节一会”(文化艺术节、邻里节、居民运动会),充分整合辖区资源,开展征集“廉洁书法绘画”、“剪纸”作品、举行“唱廉歌 跳廉舞”等活动,不断丰富社区廉洁文化的内涵;忠良村全面梳理、提炼家族族谱,征集一批优秀家训警句,汇编成册,制作成牌匾挂在家门旁,形成“家风家训”一条街;相思湖社区依托“社校联盟·醉美相思”党建品牌,强化社区党风廉政建设宣传教育、组织监督检查、走访校企及居住小区收集廉政舆情信息、协调解决群众利益诉求等;华强街道打造“家风会客厅”,通过开展“家规、家训、家风”为主题的道德讲堂活动、联合华西小学开展“书法传家风”等一系列活动,有效地把党风廉政建设宣传教育工作与倡导传承家风相结合,突出亮点,推动社区党风廉政建设工作的开展。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】