当前位置:首页 > 政务公开 > 信用信息

西乡塘区积极探索共享单车管理问题建议

       2017年1月份以来,南宁市共享单车凭借无桩借还、绿色节能、方便智能等特点迅猛发展,解决市民群众交通运输系统中的“最后一公里”问题,成为市民日常生活的“亲密伙伴”。自今年1月20日ofo投放南宁至今年6月,在南宁投放的各类共享单车共有9.5万辆,分别是ofo(3.9万两)、摩拜(3.6万辆)、永安行(1.2万辆)、索天(960辆)、酷骑(7000辆)[1]。特别是五、六月份,多家企业的共享单车进驻南宁,致使单车数量剧增,大量投放和粗放的管理,给城市的管理者一个措手不及。

      一、管理情况

      共享单车做为公共交通工具的增加,减少城市道路的通行压力,改善群众的出行方式,在节能减排等方面都发挥积极作用。然而,共享单车随意乱停放占用城市空间及城市交通管理资源,给行人、机动车出行带来安全隐患,影响市容环境等问题也日益凸显。
      (一)存在问题。今年3月份,随着共享单车的增多,西乡塘区根据市“大行动”办《关于加强共享单车乱停乱放排查整治工作的通知》要求,组织各相关责任部门、街道严格按照工作职责,深入一线,对辖区内共享单车乱停乱放现象进行了摸底排查。存在以下情况:1.共享单车乱停放的高发路段为地铁站出入口、公交站、广场周边等;2.骑行人没有养成停车线内规范停放的习惯;3.城区与经营企业沟通协调困难。

      (二)采取措施

       1.巡查整治。为强化共享单车乱规范停放管理,城区“大行动办”联合城区城管、街道、社区等力量加强辖区的联合巡查整治工作,及时整治乱停放行为。排查共出动3126人,出动车辆308辆,整治乱停放680处,教育乱停放30人。

       2.企业共管。加强与企业的沟通,联合企业加强对共享单车的管理。6月8日市“大行动办”召开规范共享单车管理工作会议,约谈5家共享单车经营企业,与企业共同研究共享单车规范管理有关事项。6月23日市“大行动办”再次召集5家共享单车经营企业及相关部门召开共享单车规范管理工作现场协调会,与共享单车企业负责人共同上街巡查整治乱停放的共享单车。并发布了有关共享单车的禁止令,称企业不能在重点道路投放共享单车,如市民骑来停放,由各共享单车企业运维人员负责及时移走。逐步开始对共享单车进行管理尝试。

       3.完善设施。为了规范非机动车停放秩序,6月8日起,我城区对辖区非机动车的划线区域在原来泊位的基础上重新喷漆,按照统一标准批准、设置非机动车停放泊位,并施划非机动车停放泊位停车朝向标志;并规范非机动车停放必须统一朝向、摆放整齐,非机动车停放泊位应当保持良好的市容环境卫生秩序。截止6月30日,我城区已完成衡阳西路、新阳路、明秀西路、秀厢大道等20条主干道及秀灵路、沈阳路等17条次干道非机动车停车泊位施划工作。

       4.宣传倡导。6月27日,针对共享单车乱停乱放等不文明现象,南宁市“大行动”办和市“文明力”联合发出“致全市共享单车车友的一封信”,采用媒体、报刊、微信等方式宣传,广泛呼吁共享单车车友,珍惜共享单车模式,尊重共享单车的使用规则,遵守城市管理和交通管理的规则,做文明守法的使用者,让有序停放的共享单车成为靓丽的城市风景线。

      二、管理难点

      共享单车做为一个新生事物,经过一段时间的摸索,我们发现共享单车管理是一项复杂的系统工程,在短时间内,对于它的管理并没有成熟的办法,这给城市管理带来了挑战和难题。

     (一)管理机制缺失的问题。对于这个新生事物,虽然方便了群众,但尚未有规范管理办法出台,处于野蛮生长期,在发展的同时暴露了一系列的问题。如单车停放位置、使用区域范围等没有相关规定,且由于投放之初并未与城市管理部门沟通过,突然出现的大量共享单车产生的后续管理问题也令城市管理部门始料不及。

     (二)乱停放的问题。因共享单车采用手机付款、扫码骑走的运营方式,没有固定的停车桩及停放地点,用还车方便,加之国民素质尚待提高,导致随意停车、占用人行道、公交站台等公共区域的现象十分普遍。而且由于人为原因引发的车辆破坏也成为治理的一道难题。

     (三)执法难的问题。共享单车因乱停放、侵占公共空间等经常被举报,目前处罚违章停车的做法是罚款或者扣车,而共享单车的用户只有使用权,对其违章行为较难严格执法。但共享单车数量庞大,需要大部分执法队伍对其进行管理,消耗大量人力物力且需要用车的市民用不了,运营企业资产也会受损。

     (四)供求关系的问题。目前共享单车市场发展迅猛,单车数量及品牌持续增加,然而目前南宁市电动车数量更为庞大,投入过多共享单车不仅造成资源浪费、加大城市管理部门工作量,而且容易出现如为了抢占市场,故意破坏车辆甚至用户把共享单车进行改装、出售等行为。增加占用空间资源和交通管理、社会治理等一系列问题。

     (五)未成年人使用的问题。由于缺乏对用户年龄的识别,以及密码锁的技术缺陷,征信系统不完善、使用人群等没有管理办法,致使未成年人骑行共享单车在道路上行使,存在安全隐患的问题。

       三、管理启示及建议

       2014年,ofo共享单车创立,前期主打校园单车,后快速扩张到校外共享单车市场。随后,摩拜、ofo、小蓝、优拜、骑呗等十几家企业进入共享单车领域。截止2016年底,全国累计投放超过1886万辆,目前租赁自行车的用户数量超过了1亿人次。截至2017年3月底,ofo共享单车已覆盖国内城市43座,海外城市3座,摩拜单车覆盖全国城市超30个。[2]针对共享单车的停放乱象,全国各大城市纷纷出台相关管理办法,北京、上海、成都、广州等地进行管理尝试。如北京通过设置共享单车电子围栏,引导共享单车有序停放;广州在中心城区城市道路设置自行车专属停车区;上海设置40个路段禁止包括共享单车在内的非机动车通行,随后又推出“共享停车+共享单车”模式,利用“时间差”,错时共享周边空余的停车资源。这些先进城市的管理经验,给我们管理好共享单车一些启示:

     (一)明确管理标准。成都、深圳先后立法,规范共享单车管理和督促企业履行社会责任。南宁市应研究本市共享单车的管理办法,明确共享单车的秩序管理、运营管理、第三方服务等,理顺政府部门、共享单车营运企业,以及骑行个人之间的关系,进一步需要建立共管共治、共建共享的机制体制。最终使各方有法可依,实现依法管理。

     (二)企业主体责任。企业方做为共享单车的业主,应加大运营和维护人员的投入,加强对共享单车的管理,工作重点将放在单车品质和运营维护提升方面。各家单车经营者应该积极与政府沟通,与政府协商解决单车停放区域的划定、停车规范等问题。政府职能部门与各家共享企业共同建立一个管理群(微信等形式),对于出现的乱停放行为,共享单车企业限时处理,并及时反馈。为解决停车区域问题,除了政府主导进行互联网单车定点停车外,企业也应自发与小区等进行沟通,主动为定点停车创造条件。

     (三)政府职能部门。建立共享单车的准入机制,在投放社会前,应向政府报备向政府提供单车数量、运营模式、路线、停放区域等信息。进一步明确和协调各管理部门的职责,如金融机构对押金的监管、交警对不文明骑行的管理、城管对乱停放现象的处理等。在执法中,对于乱停放行为,如果现场违法被查,将按照相关规定进行处罚;对于已停车、人不在现场的违法行为,相关部门也可通过运营平台提供的数据库进行远程罚款。

     (四)多方共享共管。共享单车的问题不仅是企业经营问题,也是政府管理问题,更是社会问题。对于共享单车,既要共享权利,也要共享责任,共享管理。共享单车后续的规范还需要各个部门共同管理,如运营企业要掌握交通热点,合理布局,定点投放;城管部门对于出现多次乱停乱放不文明停车行为,可对企业的进行约谈或惩戒;街道、社区发挥网格化管理,加强巡查检查。只有各方共同参与,才能扬共享单车之长,避共享单车之短,才能让共享单车驶入文明轨道、法治轨道。

     (五)提高用户素质。一是通过举办活动、媒体宣传、违规曝光等方式,加大对共享单车使用规范及交通安全的宣传,提升用户素质,共同营造守秩序的共享氛围。二是建议诚信体系,对违反自行车道路交通通行有关规定或违规停放自行车的行为,公安交警部门、城管部门等有关单位将按职责进行处罚,并将其违法违规信息纳入个人信用记录。三是加大大数据的运用,从提升单车的智能化和数字化管理能力入手,如开发可识别借车人身份的二维码识别系统,便于区分使用者的年龄;通过二维码定位,规定停车范围,可以设定小范围的停车区域,锁车扫码,停车也要扫码才算还车成功;也可结合城市建设设置停车专属区域。

 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】