当前位置:首页 > 政务公开 > 信用信息

西乡塘区:运用“四个严抓”推动监督检查问责问效

     8月份以来西乡塘区以“四个严抓”推动重点工作重大项目监督检查问责问效工作的有效落实。

      严抓城区政府重点工作重大项目现场会会议纪要精神的落实。各督查组要加强学习现场会会议纪要精神,根据《2017年西乡塘区重点工作重大项目监督检查问责问效工作手册》工作监督检查职责任务分工表安排,再次揣摩工作重点及工作方向。当前监督检查工作任重而道远,督查组成员必须履职尽责,抓好日常督查、节点督查、专项督查。

      严抓作风建设,促效能建设。健全完善制度,从制度上促进作风建设逐步走上规范化的轨道,形成长效制约机制。对于作风建设,在机制健全基础上,必须要狠抓监督管理、勤监督、狠监督,进行全方位多层次的监督,形成常态震慑作用,以促进效能的建设。

      严抓督查工作阶段性总结,发现重点难点,统筹兼顾,做好下一步工作计划。要求督查组定期对重点工作重大项目督查的开展情况作出阶段性总结,善于发现工作亮点及不足、重点及难点。在工作中务必掌握好整个项目的倒排工期,合理利用督办函的震慑作用,杜绝一些牵头单位、责任部门和责任人以各种理由和借口推迟项目进展的现象。同时要理清好工作思路,统筹兼顾好整个督查工作,在每一次阶段性工作的开展前做好合理的工作计划,在工作中将重点难点逐一击破,层层推进。

      严抓队伍的管理和建设。规范好组员的管理,严明工作纪律,在督查活动中必须秉公办事、廉洁自律、严格执行党风廉政的各项规定。强化督查组成员的责任意识,加强工作的保密性,形成一个外有监督、内有约束、规范运行的督查体系,从而保证和促进督查工作的正常运行。

      今年以来,西乡塘区“两重两问”督查组共出动370余人次对重点工作重大项目、脱贫攻坚、“三旧”改造、机关作风建设、整洁有序大行动、宜居乡村建设及“两违”等工作进行督查,共下发151份督办函,完成180多个问题的整改,问责8人,约谈12人。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】