当前位置:首页 > 政务公开 > 信用信息

西乡塘区纪委驻区委办纪检组:筑牢“四大防线” 严防“升学宴”“谢师宴”

      时值中考、高考录取升学的关键时间节点,为切实增强党员干部的廉洁自律意识,严防各归口部门党员干部违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等活动,西乡塘区纪委驻区委办纪检组筑牢“四大防线”,坚决狠刹违规操办酒席的歪风,营造健康、文明、向上的社会风气。

      强化约束机制,筑牢“源头防线”。派驻区委办纪检组督促城区教育局向城区各中小学、幼儿园下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,要求各学校组织召开全体教职工会议,认真传达部署,倡导健康、文明、节俭的庆祝方式,不大操大办“升学宴”“谢师宴”,从源头上防止不正风气的滋生。

      强化宣传教育,筑牢“思想防线”。通过派驻工作群、邮箱等方式,及时转发南宁市纪委“五个禁止”要求:严禁违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学收受礼品、现金;严禁违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁用公款报销或由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习费用;严禁公车接送子女上学和旅游。要求各归口部门及时组织学习,进一步强化纪律意识,严格遵守廉洁自律各项规定,带头弘扬勤俭节约优良传统,自觉抵制违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”等不正之风。

      强化监督检查,筑牢“监督防线”。派驻区委办纪检组将会同城区教育局不定期深入开展专项督查,实行“暗访、查处、追责、曝光”四管齐下,加大明察暗访和监督检查力度,同时充分发挥社会监督和舆论监督的作用,公布监督举报电话和举报邮箱,24小时受理群众举报,并对举报实行快速受理、快速查处,确保以高压态势严肃纠正不正之风。

      强化执纪问责,筑牢“问责防线”。坚持有案必查、有腐必惩,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的党员干部,发现一起,查处一起,并将点名道姓公开通报曝光,起到警示震慑的作用。同时,坚持“一案双查”,对发生党员干部违规操办“升学宴”、“谢师宴”等问题的归口部门,一经查实,既要追究当事人责任,也要严肃追究有关责任人的主体责任和监督责任,使问责成为硬约束,倒逼解决“不想抓、不愿抓、不敢抓、不真抓、不会抓”等问题。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】