当前位置:首页 > 政务公开 > 信用信息

西乡塘区:“三个强化”工作法开展整治“村霸”和宗族恶势力专项工作

       今年以来,西乡塘区各级纪检监察机关积极响应南宁市纪委关于整治“村霸”和宗族恶势力专项工作的部署要求,严格监督执纪问责,严查“村霸”和村干部违纪违法问题,运用“三个强化”工作法开展整治“村霸”和宗族恶势力专项工作,推动全面从严治党向基层延伸。

      一是强化宣传教育,组织专项学习。依托基层廉洁工作站,大力宣传开展整治村霸及庸懒滑贪“四类村官”的政策要求,力争做到家喻户晓,教育引导村民依法行使民主权利,自觉抵制违法行为。组织各基层廉洁工作站负责人召开整治“村霸”和宗族恶势力专项工作专题学习会,集体学习整治“村霸”和宗族恶势力的典型案例,观看经验介绍视频。截止目前,各镇、街道共组织开展专题学习8次,以会代学11次,共640人次参与了学习。

      二是强化监督检查,深挖问题线索第一,拓展监督渠道。组织廉情监督员发放《致社会各界群众的一封信》,向群众公布基层廉洁工作站举报方式,同时运用板报、宣传横幅、电子显示屏、小喇叭、公示栏等多种形式,拓展监督渠道,扩大廉洁工作站举报方式的知晓率。第二,开展明察暗访。发挥廉洁工作站廉请监督员密切联系群众的作用,由各村(社区)廉洁工作站组织廉情监督员通过突击检查和日常巡查的方式,对“村霸”和宗族恶势力的情况开展明察暗访,并及时将明察暗访情况向镇、街道纪(工)委反馈。截至目前,城区各镇、街道128个基层廉洁工作站共组织廉情监督员开展监督500余人次。

      三是强化摸排整治,严查违纪问题。结合当前开展的扶贫工作,发动驻村扶贫工作队员走访群众,逐户收集群众意见和问题线索,对涉嫌“村霸”和宗族势力问题进行拉网式排查。发动廉洁监督员,收集当地群众反映强烈的突出治安问题,动员群众积极检举揭发,重点对严重侵害群众切身利益、严重影响群众正常生活、有组织有计划地从事违法犯罪活动、煽动不明真相的村民对抗政府等性质恶劣、情节严重的“村霸”和宗族恶势力行为进行摸排,分门别类汇总梳理。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】