当前位置:首页 > 政务公开 > 信用信息

西乡塘区“四个措施”开展校车安全整治行动

      近期,为全力保障中小学生、幼儿上下学道路交通安全,我城区党委、政府高度重视,按照“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,采取“全面摸底排查、宣传引导教育、开展联合执法、建立健全机制”等四个措施,积极开展校车及接送学生车辆安全隐患排查整治工作并取得良好的效果。此次专项整治行动共出动11个工作小组66人,现场对10余名驾驶员开展安全教育宣传30余人次,检查发现乘载学生的车辆超员1起、超员1人、无证驾驶接送学生车辆1起,当场扣押违法车辆1辆,对无证驾驶和违法车辆交由市公安局交警一大队处置。

      一、全面摸底排查,切实查找管理薄弱环节

      西乡塘区高度重视,坚持问题导向,进行全面排查、集中整治,对辖区石埠、双定、金陵、坛洛等农村地区的义务教育、学前教育学生交通出行问题进行摸底排查,逐一检查车辆注册登记、年度检查、使用许可、乘载学生、运行范围等情况进行登记造册,对低等级道路的危险路段是否有防撞墙、减速带、提示警告标志等安全设施进行整改。经过全面摸底排查,辖区内共有校车及接送学生车辆22辆,其中,校车6辆,符合规定5辆,未取得拍照1辆;接送学生车辆共有16辆,整改11辆,取缔1辆。

      二、宣传引导教育,提高交通安全防范意识

      城区各校园通过定期举行安全例会、总结会、知识讲座等,提高司机、接送老师的安全意识和业务水平。通过班会课、主题班会、广播、黑板报等宣传形式,加强学生安全教育。强化家长的责任意识,与家长签订《学生家长安全责任书》,共同做好学生的交通安全教育和管理工作。通过在校园内张贴和摆放交通安全宣传资料、图片和展板,播放交通安全警示教育光碟、公益广告片等形式进行交通安全宣传,并为学生安排交通安全知识课,向广大师生公布校车及“三车”载人交通违法行为监督举报电话,鼓励师生群体积极举报交通安全违法行为,切实提升师生的交通安全防范意识,消除各类校车交通事故发生。

      三、开展联合执法,确保整治工作取得实效

      西乡塘区校车整治排查工作领导小组成员单位各司其职,各负其责,按照职责分工,加强协调沟通,充分发挥各自职能作用。一是依法查处交通违法行为。交警一大队负责检查校车安全技术、审验校车驾驶员及安全教育等情况,并依法严厉查处校车超员、非法运营学生车辆的交通违法行为。二是开展交通安全宣传教育。城区教育局负责开展中小学生交通安全宣传教育工作,掌握中小学校车的数量、乘车学生数量等情况,并对运行校车进行登记,查验校车标识。三是加强校车安全监管工作。城区安监局负责配合指导各职能部门开展校车安全管理工作,并加强学校校车的安全监督管理工作。四是严格发放校车营运资质。城区交通局严格按照相关法律法规,确认和发放校车营运资质,严把校车营运车辆技术关,从业人员资格关及营运校车承运人责任险投保情况;按照公路管理职责和权限,保证校车运行线路的路况完好。五是打击农机车辆违规行为。城区农林水利局负责深入乡镇配合开展整治工作,打击农机车辆接送学生的违规行为。六是联合整治辖区“三无”车辆。各镇、街道办事处负责本辖区内的校车运行管理、整治工作,协助公安、交通等部门联合整治“三无”车辆、报废车辆以及超速、超员车辆等。

      四、建立健全机制,制订安全管理规章制度

      各学校根据自身特点,建立工作机制,制定和完善应急预案,制订校车接送安全管理规章制度。严格校车驾驶人员资质,定期对校车驾驶人员进行安全教育。加强校车安全检查力度,认真落实校车每日安全检查、日常维修、定期检修和年审等制度,完善每项工作的记录台账。同时,做好每次出车前和回校后的安全检查工作,做到小问题不放过,不合格不上路,确保校车交通安全。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】