当前位置:首页 > 民生服务 > 教育服务 > 小学教育

2018 年南宁市西乡塘区小学招生简章

一、招生对象

(一)具有本市城区常住户口的适龄儿童。

(二)父母在本市城区内持有广西壮族自治区居住证,随父母在西乡塘区内居住且申请由政府安排入学的进城务工人员随迁子女。

上述招生对象须年满 6 周岁(2012 年 8 月 31 日前出生)。

二、入学办法

(一)南宁市城区户籍的适龄儿童

随父母或其他法定监护人在户口所在地以家庭住址(房产登记地址,下同)为依据就近免试入学,适龄儿童本人户口与父母或其他法定监护人的家庭住址不一致的,以父母或其他法定监护人的家庭住址为依据就近入学。

1.户籍要求

适龄儿童本人与父母或其他法定监护人为南宁市市区常住户口。

2.有房家庭

父母或其他法定监护人仅有一套独立产权房,按该套房产地址就近入学;父母或其他法定监护人有多套独立产权房,按实际居住房产地址就近入学;父母或其他法定监护人无独立产权房,只有共有产权房,可按照共有产权房地址就近入学。

3.无房家庭

父母或其他法定监护人无房产(包括三代同堂家庭),可按家庭实际居住地(含长期租住)就近入学,学校优先录取其他独立产权生源。

4.拆迁政策

因城市建设需要而拆迁的城区常住户口适龄儿童,按原房屋住址或实际租房住址就近入学(安置协议签订之日起 3 年内有效)。由其父母或其他法定监护人持城区、开发区拆迁部门的有关证明和现住地社区居委会(单位)证明办理报名手续。

5.报名材料

(1)户口簿(如父母或其他监护人与适龄少年不在同一户口簿的,则需提供双方户口簿及证明家庭成员关系的结婚证等证件);

(2)父母或其他监护人的房产登记证明材料[《房屋所有权证》、《不动产权证书》或购房合同及房产局备案证明(同时提供)3 项材料之一]。

(3)无房户、三代同堂分别提供租房合同、祖辈房产证以  及居委会居住证明。

审核原件,收复印件。

6.分配原则

按就近原则分配。对学位不足学校,按独立产权房产地址与户口地址一致、拆迁户、共有房产与户口地址一致、独立产  权房产地址与户口地址不一致、三代同堂、租房依次顺序,同  类别则按取得房产、租房时间先后进行分配,先分配到本校再  依次分配到相对就近有学位的公办学校。

(二)进城务工人员随迁子女

1.基本条件

父母在西乡塘区内持有广西壮族自治区居住证,随父母在  西乡塘区内居住且申请由政府安排入学的进城务工人员随迁子女。

2.基本材料

(1)户口簿(如父母或其他监护人与适龄少年不在同一户口簿的,则需提供双方户口簿及证明家庭成员关系的结婚证等证件);

(2)父母或其他监护人在西乡塘区的《广西壮族自治区居住证》;

(3)合法住所证明

有房家庭:《房屋所有权证》、《不动产权证书》或购房合同及房产局备案证明(同时提供)3 项材料之一;

无房家庭:房屋租赁合同(附房东房产证明、房屋租赁地址与居住证地址一致)以及居(村)委会居住证明;

(4)父母或其他监护人在本市市区务工证明(国家规定的劳动合同、纳税证明、营业执照等 3 项材料中的任何一项)。

审核原件,收复印件。

3.优先入学条件

在符合入学基本条件情况下,原则上按以下顺序优先安排  入学:

(1)父母或其他法定监护人获城区级以上政府颁发的先进个人证件(按级别排序);

(2)父母或其他法定监护人在西乡塘辖区购买独立家庭房产并居住,提供《房屋所有权证》、《不动产权证书》、购房合同及房产局备案证明(同时提供)3 项材料之一,按购买、办证、交房时间先后排序;

(3)父母或其他法定监护人在西乡塘辖区内经商或工作时间越长越优先,以工作一年以上为优先基础,提供工商营业执照或交纳社保凭证(父母双方工作年限累加);

(4)独生子女证、农村双女结扎户(按办证时间先后排序);

(5)在辖区内居住时间长优先,以居住半年以上为优先基础,提供《广西壮族自治区流动人口居住证》记录, (由城区教育局或学校到公安部门统一核查开具)。

4. 分配原则

根据辖区内公办学校生源学位情况,按相对就近原则安排  到相对就近的学校就读,公办学校学位不足,则由政府购买学  位安排到民办学校就读。按优先条件进行排序,由近到远、由公办到民办进行分配。

由城区教育局统筹安排入学的进城务工人员随迁子女入学后与学校内本市户籍学生混合编班,实行统一管理、统一教学、统一安排活动,有正式学籍,同样参与各种活动和评优评先, 完成学业后,发给义务教育证书。

三、签订诚信承诺书、无房承诺书

家长签订诚信承诺书,承诺提交的材料真实有效。

四、报名时间、地点

2018 年 6 月 16 日、17 日(星期六、日),上午 8:30 至 11:30, 下午 15:00 至 17:30。

2018 年 7 月 7 日、7 月 8 日(星期六、日),上午 8:30 至

11:30,下午 15:00 至 17:30。

在居住地地段学校报名。

五、发放入学通知书时间

1.2018 年 7 月 14 日(星期六)上午 9 时,各小学将核准后的新生名单张榜公布,并发放义务教育入学通知书。

六、转学

根据《南宁市义务教育学籍管理办法》转学有关规定,需要转学的学生,原则由家长自行联系学校,联系转学所需材料与新生报名所需材料一致,并附上学生学籍卡。拟转入学校班级小学不满 45 人、初中不满 50 人;如拟转入学校班级小学超过45 人、初中超过 50 人,请家长联系其他学校就读。学校接待时间:本学期期末(2018 年 7 月 7 日—7 月 14 日)和下学期开学前一周(2018 年 8 月 24 日—31 日)。

联系电话:0771-2802396



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】