当前位置:首页 > 民生服务 > 社会保障

社区劳动保障工作站工作职责

 

一、开展就业和社会保障法规政策的宣传和咨询。

二、开展城乡人力资源调查统计,建立基础台账,并及时更新信息变化情况,实行动态管理。

三、负责受理就业登记、失业登记申请和初审,承担登记失业人员日常管理等工作。

四、收集、发布就业信息,开展职业指导、职业介绍、农村劳动力转移就业等服务。

五、了解、掌握培训需求,收集、发布培训信息,组织推荐城乡劳动者参加职业培训、创业培训。

六、协助开发社区就业岗位,推荐就业困难人员到公益性岗位就业,开展创建充分就业社区活动。

七、掌握有创业意愿人员的信息,受理小额担保贷款申请,协助贷款回收,提供相关创业服务,开展信用社区创建工作。

八、开展就业援助对象的调查摸底和日常动态管理工作,受理就业援助申请,建立管理台账和及时更新信息库,协助落实就业政策,为就业援助对象提供上门入户援助服务。

九、调查、核实灵活就业人员的就业情况,协助落实社会保险补贴政策。

十、走访慰问社会化管理退休人员特殊群体;组织开展退休人员文化学习、文娱活动及开展重阳节活动;做好每年退休人员生存验证工作;处理退休人员后事并为亲属申报办理死亡退休人员丧葬待遇。

十一、负责本辖区城乡居民养老保险政策宣传、信息录入、申报材料及存折发放等工作。

十二、负责本辖区城镇居民医疗保险政策宣传、申报材料;并做好医保卡、缴费单发放等工作。

十三、完成街道劳动保障工作事务所交办的其他工作。

 

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】