当前位置:首页 > 民生服务 > 劳动就业

就业服务与社会保障平台功能介绍

 

近年来,基层就业服务与社会保障平台日渐成为深入到百姓中的最敏锐的“触角”。南宁市人社部门始终把基层平台作为惠民利民便民服务的窗口和前沿阵地,按照工作职责、办事程序、行为规范、服务网络“四统一”的要求,逐步实现了机构、人员、经费、场地、制度和工作“六到位”,充分发挥了就业服务与社会保障平台促进城乡就业再就业、协调劳动关系、建立完善城乡社会保障体系、维护社会稳定、切实解决民生和构建和谐社会等方面的作用。

主要功能

1、实行就业失业实名制动态管理,采集人力资源的一手数据,掌握劳动者的就业状况和需求,提供基础台账和摸清各项城乡人力资源底数。
     
2开展失业登记、就业登记、求职登记、政策咨询、职业指导、技能培训、创业服务、再就业援助、劳务输出、《就业失业登记证》办理、小额担保贷款办理、公益性岗位办理、灵活就业社会保险补贴办理及推荐岗位等“一站式”就业服务工作。

3、开展城乡居民社会养老保险、城镇居民基本医疗保险等社会保险管理服务和离退休人员社会化管理服务工作。

4、依托平台联系驻辖区各单位,多渠道开发社区就业岗位并建立失业预警制度,控制好失业率。

5、进行劳动就业和社会保障政策的宣传,提高辖区用人单位、灵活就业人员及城乡各类居民对劳动保障政策的认识。

6、掌握失业人员的就业意向和培训要求,组织失业人员进行技能培训和创业培训。

7充分发挥乡镇(街道)、社区(村)劳动就业服务平台扎根基层,对城乡居民就业失业情况、辖区单位用工需求比较了解的优势,在四级网络互联互通的基础上,实现就业信息和企业用工信息的共享,就近就地解决上工、用工问题

8、实行就业援助对象动态管理,将符合条件的失业人员、高校毕业生、被征地农民、残疾人、复转军人和“零就业家庭”成员等纳入就业援助范围。

9、全面记录劳动者就业和失业状态、享受各部门(人社、财政、国税、地税、工商、银行等)就业扶持政策、接受公共就业服务的情况,以此作为劳动者计算劳动工龄、办理劳动保障业务、维护自身合法权益的有效凭证。

10、实现各项就业统计数据实名、准确和及时。就业人员、失业人员实名登记,并按真实情况划分到各类别统计项目中,各类人员就业状况、享受就业扶持情况及时更新,能在报告期内按时对统计数字进行汇总。

11、依托金保工程网络信息资源共享的特性,上级或同级部门可在任一地点、任一时间,按权限查询和掌握辖区内城乡人力资源、享受就业扶持与社会保障政策人员、失业人员、企业缺工、求职者需求、培训等情况。

12、加入全国就业监测系统。实现劳动者就业信息全国共享,实现跨地区就业的劳动者可持证享受当地人民政府规定的其他就业扶持政策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】